Как правильно укрыть розы на зиму? Проверенный способ

logo
Понедельник, 22.11.2021 09:28 | Рубрика: Дача
03210

Казалось бы, принцип укрытия роз несложный, а вот осуществить это мероприятие на практике иногда бывает довольно затруднительно. Особенно если на участке много кустов, и все они растут в разных местах.

Вот поэтому опытные цветоводы стараются сажать розы недалеко друг от друга: в виде цветника-розария. Расположение роз группами не только красиво смот­рится, но и очень облегчает подготовку к зиме: укрыть несколько растений одновременно намного быстрее и удобнее, чем растущие в разных концах участка.

Укрывать розы можно только после наступления небольших морозов, чтобы избежать их вымокания, загнивания и гибели под укрытием.

Чтобы кустик любимой розы с каждым годом становился сильнее и красивее, перед укрытием на зиму имеет смысл провести лишь щадящую санитарную обрезку. Опытные цветоводы советуют не увлекаться осенней обрезкой, отложить и «модельные стрижки» до весны. Постарайтесь удалить листья, мягкие невызревшие побеги, а также старые, сухие, больные и поврежденные ветки. Оставшуюся часть куста связывают и аккуратно укладывают на землю. Иногда пригнуть побег никак не получается, тогда надо обрезать его на высоту укрытия — так вы сохраните хотя бы несколько почек и не нанесете травму всему растению.

Над пригнутыми к земле розами устанавливаются металлические дуги (как для небольшого парника). На них в один-два слоя укладывают белый нетканый спанбонд. Торцы укрытия тоже закрывают — нетканый материал пропускает воздух и хорошо защищает розы от вымерзания.

Для большей надежности можно окучить приствольный круг, чтобы сохранить корневую систему и место прививки от вымерзания, хотя многие цветоводы этого не делают, и у них розы тоже успешно зимуют.

К слову. Оказывается, укрыть розы — это даже не половина, а треть дела, главное — правильно и вовремя их потом раскрыть. Но об этом лучше поговорим весной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Ok.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений