Озимый чеснок взошел осенью до морозов. Что делать?

logo
Четверг, 04.11.2021 14:55 | Рубрика: Дача
03327

Взошедший чеснок — это хороший знак того, что растение не пропало, а дало мощные корни. Эти корни «утащат» чеснок вглубь от всяких морозов.

Даже если будут сильные холода и мало снега, то отмерзнет только зеленая часть, а материнский клубень будет жить до весны. Он и называется озимым только потому, что в зиму уходят всходы, которые под снегом выдерживают морозы, а весной продолжают свое развитие. А кто не успел посадить чеснок, при такой погоде, как сейчас, еще не поздно это сделать. Конечно, в справочниках по растениеводству написано, что надо посадить за три недели до морозов, чтобы зубчики успели укорениться, но не дать всходы. Только вот погода всегда разная, и подгадать с посадкой практически невозможно. Не надо волноваться: укройте грядку опавшими листьями, сухими ветками, еловыми лапками или толстым слоем торфа или перегноя. Они хорошо пропускают воздух, но при этом сохраняют тепло. За счет этого ростки чеснока не будут загнивать.

К слову. Мы с соседкой много лет сажали озимый чеснок на обычную глубину в конце сентября. Часто в зиму он уходил с листочками высотой примерно 5 сантиметров. Всходы от морозов не страдали. Весной чеснок начинал активно расти, урожай был хороший. Почему так рано сажали? Просто другого времени не было. В этом году я посадила его немного позднее — 10 октября. Но в выходные уже обнаружила редкие всходы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото flo.discus-club.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений