Битва за урожай: зачем сажать чеснок в клубнику

logo
Четверг, 14.10.2021 16:19 | Рубрика: Дача
02113

И нет никаких причин проигнорировать преимущества совместной посадки, тем более — осенью.

Клубника с чесноком являются самыми дружными соседями. Они приносят друг другу только пользу. От таких совместных посадок все только выигрывают: и культуры, и дачник. Чеснок — биологический защитник клубники от вредителей, а также грибковых, подземных заболеваний. Это становится возможным из­за выделяемых фитонцидов. Чеснок не только отпугивает слизней, но и медведку, личинок майского жука.

Осенью грядки с клубникой приводятся в порядок: срезают отмершие листья, но тут возникает важный момент. Освобожденное пространство постараются быстро занять сор­ные растения, которые отлично чувствуют себя в осеннюю прохладу. Если вы категорически не желаете подарить сорнякам место, выполните точечную посадку озимого чеснока прямо в клубничную грядку. Если клубника получает от соседства с чесноком защиту от насекомых и болезней, то он в свою очередь обеспечен дополнительным питанием. Обычно в состав подкормок, которыми удоб­ряют клубнику, входят суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль. Питательные вещества лучше всего разбрасывать по участку с посадками ранней весной, перед началом таяния снега или первыми дождями. Благодаря влаге подкормка лучше усвоится растениями. Специалистами уже доказано, что при совместной посадке чеснок отпугивает паутинного клеща, губительного для клубничных растений. А вот полезным насекомым чесночный аромат по сердцу и привлекает божьих коровок, златоглазок.

Поскольку вы будете зубки чеснока сажать точечно, а не рядами, как для производства чеснока, сделайте под каждый зубчик посадочную маленькую ямку и заполните донышко компостом.

К слову. Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20–25­градусные морозы. Но, несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пус­тить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.

Сроки же посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Поэтому время посадки надо подобрать таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото flora2000.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений