Омолаживающая обрезка смородины: когда, как, зачем

logo
Пятница, 30.07.2021 14:45 | Рубрика: Дача
02398

Обычно смородину омолаживают, вырезая старые ветви. А можно поступить по-другому: пригнуть ветви к земле и прикопать их. К осени они дадут корни и их можно будет отсадить. А если ветви длинные и прикопались подальше от куста, то их можно оставить расти на месте.

Таким образом куст как бы шагает по участку. Кстати, долго выращивать смородину на одном месте нельзя: 12–15 лет — и надо сажать новый куст, вот тут-то «шагающий способ» и может вас выручить.

Молодые побеги смородины на солнце не слишком хорошо себя чувствуют. Притенить их можно овощами, которые обычно высаживают в междурядьях. Польза двойная — и урожай соберем, и смородина окажется защищенной от солнца.

После прореживания веток надо провести легкое окучивание кустов: это стимулирует рост нулевых побегов, которых много не бывает. Обрезать кусты можно прямо при сборе урожая. В это время хорошо видно, какие ветви перестали плодоносить. Их удаляем, оставляя молодые и самые плодоносные.

Интересно, что черная смородина очень хорошо укореняется. Поэтому, если веточка сломалась, ее аккуратно отрезают и прямо с двумя листочками ставят в воду: появятся корни, и у вас будет новый саженец.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото domashniecvety.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений