Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Как правильно убирать чеснок с грядки, чтобы он долго хранился

logo
Четверг, 15.07.2021 11:16 | Рубрика: Дача
01555

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел чеснок или выкапывать его еще рано.

  • Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми. Обратите внимание: если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
  • Выпрямилась стрелка. Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения вы­прямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне, но обязательно следует оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
  • Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
  • Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2–3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

За две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключите внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.

Не обрезайте листья сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.

Тщательно просушите чеснок перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага нежелательна.

К слову. Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению головки чеснока, что будет способствовать ее быст­рой порче. Большая ошибка — уборка урожая в сырую погоду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото kartoska.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений