Что лучше: вермикулит или перлит?

logo
Четверг, 01.04.2021 12:22 | Рубрика: Дача
02331

— Что лучше: вермикулит или перлит?
Владимир Ковлич, читатель.

— Многие специалисты советуют добавлять оба эти минерала в грунт для комнатных цветов и для рассады. Перлит и вермикулит разрыхляют почву, делая ее легкой и воздушной. Особенно хорошо в такой земле выращивать рассаду и проращивать семена.

В этом году при пикировке рассады томатов внесла в грунт вермикулит. Этот химический минерал содержит марганец, цинк, кальций, магний, кремний, железо и другие полезные вещества. Главное достоинство вермикулита — пористая структура, благодаря которой пластинки минерала могут поглощать и удерживать влагу в четыре раза больше собственного веса.

Перлит — тоже химический минерал. По своему составу схож с обыкновенным песком: отлично разрыхляет почву и проводит жидкости, становясь эффективным элементом дренажа. А вот влагу он совсем не удерживает. Со временем перлит «ветшает», превращаясь в белую пыль.

Чем различаются эти два минерала? Вермикулит — темный, сыпучий, легкий. Перлит — белый, сыпучий, легкий. Оба вещества не имеют запаха. Вермикулит задерживает влагу, перлит, наоборот, отталкивает, поэтому при покупке внимательно читайте инструкцию по применению.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото ok.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений