Как правильно размножать смородину черенками

logo
Вторник, 09.03.2021 14:03 | Рубрика: Дача
03112

Для того, чтобы размножать черную смородину весной, нужно учесть несколько особенностей.

currant.jpg

  • Черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это во время оттепели. В противном случае, если вы занесете их с мороза в тепло, у них будет стресс. Черенками размножают смородину, крыжовник, виноград, черноплодную рябину, айву, жимолость.

  • Для размножения желательно брать годовалые побеги: они укореняются лучше всего. Срезать их нужно у самой земли. Самое время заглянуть на дачный участок, вырезать у смородины несколько однолетних побегов и порезать их на черенки по 15–20 сантиметров. Как утверждают опытные  огородники, такой способ — самый простой, а главное —  самый надежный. Он позволяет быстро получить большое количество саженцев.

  • Емкость для укоренения должна быть непрозрачная (на свету корешки образуются хуже) и неглубокая. Если воды окажется слишком много, в нижней части емкости возникнет нехватка кислорода, и черенки могут загнить. В во­ду полезно добавить мед (0,5 чайной ложки на литр воды): он усиливает образование корней. 

Черенки поставьте в банку с хорошо отстоянной водопроводной водой, еще лучше — талой из снега. Воду следует менять два раза в неделю. А чтобы черенки находились на одном уровне, их лучше воткнуть в пенопласт. Для этого надо вырезать круг чуть меньше диаметра банки, в середине сделать небольшое отверстие и вставить черенок. Примерно через 20 дней начнут появляться корешки, их можно рассаживать в горшки. В мае растения высаживаем в открытый грунт.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений