Выращиваем лук-порей: особенности посадки и ухода

logo
Четверг, 04.02.2021 14:54 | Рубрика: Дача
03666

Очень многие считают, что лук существует только в двух видах: репчатый и зеленый. Между тем видов лука множество, и один из самых любимых гурманами — лук-порей.

Самая ценная и вкусная его часть— ложный стебель, так называемая ножка. Но вот вырастить «ножки» толстыми, белыми и мясистыми удается далеко не всем огородникам.

Посадка семян. Период вегетации лука-порея от 150 до 200 дней, и, чтобы ускорить процесс созревания, опытные огородники выращивают его рассадным способом. Лук-порей высевают в начале февраля предварительно замоченными семенами в обычный горшок. К моменту высаживания в грунт саженцы должны быть высотой примерно 20 сантиметров.

Немного о почве. Порей не отличается особой требовательностью к почве. Главное условие — чтобы она была рыхлой и достаточно дренированной. И все же на бедной почве хорошего урожая не получить — нужно вносить органику.

Чтобы «ножки» были белые. Одна из необходимых процедур — укорачивание корней у сеянцев при пересадке в грунт. И не нужно экономить место: расстояние между растениями должно быть 15 сантиметров, глубина лунок — 15 сантиметров. Лунки можно сделать острым колышком, затем залить водой, опустить сеянцы и лишь чуть присыпать землей.

После того как лук приживется и пойдет в рост, почву вокруг него регулярно рыхлят и пропалывают, в засуху обильно поливают. При этом лунки засыпать почвой не нужно. Чтобы «ножка» лука была длиннее, растение несколько раз окучивают сухой почвой, с каждым разом засыпая «ножку» все выше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото pavelagronom.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений