Куда в Витебске можно сдать излишки сельхозпродукции, выращенной на даче, и какие документы нужны для этого?

logo
Вторник, 08.09.2020 10:59 | Рубрика: Дача
01504

Щедрые дары теплой осени радуют ярким многообразием. Для деятельных дачников это лучшая награда за их усердные старания, для покупателей – просто праздник вкуса. Что делать огороднику, если урожай оказался настолько богат, что одной семье с ним не справиться? Куда в Витебске можно сдать излишки сельхозпродукции, выращенной на даче, и какие документы нужны для этого, поинтересовались наши читатели. Vitbichi.by нашли в Витебске несколько вариантов.

Активно закупает у населения выращенную на приусадебных участках продукцию УП «Полоцкий рынок». Небольшими партиями здесь принимают картофель (по цене 45 копеек за килограмм), капусту (30 копеек), лук (45 копеек), больше всего дают за чеснок – 3,50 рубля. Бруснику можно сдать по цене 2,50 рубля, клюкву – 2,80. Принимают на реализацию также баклажаны, кабачки, свеклу, морковь, томаты, зелень. Главный плюс – проверить продукцию можно на месте, и деньги за товар вы получите сразу, в считанные минуты. При себе нужно иметь документ, подтверждающий личность.

– В сутки нам поступает порядка 200 килограммов продукции от населения. Принимаем ее круглогодично, и не было такого дня, когда бы у нас не был представлен весь спектр сезонной продукции. Важный фактор, который определяет объем закупаемой продукции, – это качество, – рассказал директор рынка Андрей Халейко. – Покупатели могут быть уверены, что продукты у нас безопасные, продавцам гарантируем своевременную оплату. Есть люди, которые работают с нами не один год, поставщиков устраивает то, что мы производим расчет очень оперативно. Сотрудничаем с хозяйственниками из Витебска и Витебского района. Работаем и с фермерами. Покупают витаминную продукцию и население, и различные организации – учреждения образования, кафе, рестораны. Принимаем заявки на овощи и фрукты, доставляем им, а они кормят своих учащихся, посетителей, клиентов.

Продукцию при приемке взвешивают и обязательно проверяют на токсичность, пестициды, радиацию в специальной лаборатории. Частнику, который хочет продавать свой товар самостоятельно, предоставляется место на отдельно выделенных рядах за символическую плату.

Например, витебчанка Галина Журавлева имеет свой дом в деревне Васьковичи, сад и огород, и излишки урожая она уже который год продает сама. Для этого берет в райисполкоме справку, подтверждающую наличие собственного участка, далее сотрудничает с рынком. На ее богатом прилавке красуются малина, земляника, перец, помидоры, огурчики, чеснок, лук, груши. Цены выше тех, чем она могла бы сдать на реализацию рынку. Но ведь попробуйте-ка вырастить все это! Женщина старается заработать лишнюю копейку к пенсии, и на рынке созданы для этого все условия.

Желающие продавать или сдать на реализацию свою продукцию могут обратиться в администрацию Полоцкого рынка по телефонам 33-09-03, 33-09-10.

Примерно по такой же схеме принимает для реализации продукцию и КТУП «Смоленский рынок». Для уточнения информации можно обратиться по телефону 26-52-41.

Рынок «Центральный» на реализацию продукцию не принимает, но предоставляет дачникам места для торговли за низкую плату. Для этого нужно иметь справку, подтверждающую, что реализуемая продукция произведена на приусадебном участке в Республике Беларусь, документ, подтверждающий личность, и результат флюорографии. Обращаться по телефону 37-88-87.

Отдельно о том, что касается яблок, которые в этом году уродились на частных подворьях. Рынки закупают только съемные аккуратно упакованные неповрежденные яблоки по цене от 30 до 50 копеек за килограмм. Их можно доставить к пункту приема самим, или по возможности приедут и заберут работники рынка (услуга бесплатная).

Яблоки-опадыши принимают для дальнейшей промпереработки в Лепельском филиале Витебского областного потребительского общества по улице Ленинградской, 138. Плоды можно сдать в любом количестве по цене 12 копеек за килограмм, предварительно позвонив по телефону 65-75-49. Документы для этого не требуются. Самый большой объем, который сюда сдавали в этом сезоне – около 1 тонны яблок, рассказали в филиале.

В этот урожайный год те, у кого нет дачного участка, могут не беспокоиться – прилавки на рынках Витебска утопают в изобилии плодов, так что глаза просто разбегаются. Даров осени хватит всем!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений