Вечный вопрос дачников: помидоры вроде бы уже и выросли, а краснеть не торопятся. Почему?

logo
Четверг, 30.07.2020 12:01 | Рубрика: Дача
01093

Для начала мы должны помнить, что помидоры бывают разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Поэтому при посадке рассады подписывайте сорта, чтобы потом ориен­тироваться на сроки созревания. Нет желания подписывать? Тогда просто воткните в грядку пакетик из-под семян.

Кстати, важно знать, что от момента завязывания до полного созревания должно пройти семь-восемь недель. Получается, что четыре недели помидоры растут, а созревают в течение трех-четырех недель. Поэтому если созревание томатов вписывается в эти сроки, то беспокоиться не о чем. А вот если все сроки вышли, а помидоры все еще краснеть не торопятся, то обратите внимание на условия выращивания.

Есть несколько причин задержки созревания.

Температурный режим. Если температура воздуха ни­же плюс 15 или выше плюс 35 градусов, то в этом случае помидоры не краснеют, а приобретают оранжево-бурую окраску, а у плодоножки появляется желто-зеленый ободок.

Закормленные кусты. Стебли становятся деревянными, листья — «жирными», темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, и созревание замедляется.

Загущенные посадки не позволяют проникнуть солнцу ко всем плодам. Попробуйте развернуть растения в сторону солнечных лучей, удалить все листья, расположенные до кистей, на которых уже начали созревать плоды.

Кстати, как бы вам ни хотелось, не спешите срывать первые созревшие помидоры, так как они выделяют особое вещество — этилен, которое отвечает за «старение» томатного куста. Именно «старея», помидоры начинают краснеть.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото stopklopu.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений