Правильное проращивание картофеля: 2 эффективных способа

logo
Суббота, 04.04.2020 10:26 | Рубрика: Дача
01405

Чтобы ускорить начало роста кустов картофеля и увеличить количество клубней, перед посадкой их необходимо прорастить. Сделать это можно сухим или влажным способом.

Сухой способ. Клубни выкладывают на светлое место, но не под прямыми солнечными лучами, на полу или в ящике в помещении и оставляют на 2 недели при комнатной температуре, которая затем должна быть вдвое ниже, чтобы уменьшить температурный контраст после высадки. Это не даст росткам удлиняться. В течение всего срока подготовки клубни постоянно переворачивают, чтобы солнечный свет равномерно распределялся и количество глазков увеличивалось.

Парниковый — альтернативный вариант сухого проращивания. Картофель кладут в полиэтиленовый прозрачный пакет и делают несколько дырочек. Клубней в одном пакете не должно быть слишком много, чтобы они равномерно освещались. Пакет нужно повесить возле окна так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Парниковый эффект значительно ускоряет появление глазков.

Результатом качественного проращивания является позеленение клубней картофеля, а также появление ростков, листиков и корней. Если картофель не позеленел, его можно высаживать, но он имеет более слабую устойчивость к паразитам и неблагоприятным условиям. Зеленый цвет — признак появления иммунитета к ряду болезней.

Влажный способ. Клубни укладывают в ящики вместе с влажной почвой и хранят в прохладном помещении. Почву постоянно опрыскивают водой, чтобы она всегда была слегка влажная. При таком способе образуется сильная корневая система. Окончание влажного проращивания наступает при появлении корней, но не слишком больших, чтобы не повредить их при посадке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото zen.yandex.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений