Скручиваются листья у растений в теплице: что делать?

logo
Четверг, 28.06.2018 12:52 | Рубрика: Дача
01848

Если у помидоров в теплице скрутились листья, урожай с таких растений будет ниже. Скрученные листья не смогут улавливать столько солнечного света, сколько здоровые, соответственно, в них будет меньше вырабатываться пластических веществ, которые идут для роста растения, и в том числе для формирования плодов.

Скручивание листьев — не инфекционная болезнь, как считают некоторые дачники. Это происходит из-за того, что днем в теплице слишком высокая температура воздуха и низкая влажность. Избежать этого можно, снижая температуру воздуха днем путем проветривания и повышая влажность.

Верхние листья скручиваются в кольцо, стебель сильно утолщен, листья сочные, хрупкие. Это говорит, что ваши растения «жируют». Очевидно, в почву при посадке было внесено слишком много свежего навоза, а подкормки были преимущественно азотными. Под помидоры (в отличие от огурцов) вносят только хорошо перепревший навоз или компост, подкормки с момента завязывания плодов должны быть комплексными, в августе — только фосфорно-калийными удобрениями.

Доли листа завернуты вниз, а листья отходят от побегов под острым углом. Растению недостает фосфора. Помидоры — самые требовательные среди овощных растений к фосфорному питанию. И он им нужен с момента прорастания семян до созревания плодов. Опытные огородники суперфосфат под томаты вносят уже при пикировке в стаканчики под корешки каждого растения. Затем при высадке рассады в лунки по
1 столовой ложке, в дальнейшем — в подкормках.

Края листьев закручиваются кверху, этот процесс идет от краев к середине долей, молодые листья курчавые, плоды созревают неравномерно. Все это говорит о недостатке калия. Необходима срочная калийная подкормка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений