В переводе с французского патиссон означает «пирог». Патиссоны из семейства тыквенных, а по вкусовым качествам близки к кабачкам. Отличаются от них окраской кожуры и формой, плотной мякотью. Все остальные качества этой культуры, способы приготовления почти повторяют кабачки.
Плоды патиссона выглядят причудливо.
Форма и цвет подчас удивляют. Овощи красивые, как цветы, и должны расти на каждой даче, причем необязательно на грядках, но и на клумбах, в кадках, на самых заметных местах участка. Патиссоны в этом смысле вне конкуренции. И эффектные, и полезные, и вкусные. Если вы их не выращиваете, то еще не поздно посадить — полюбите. Наиболее популярны сегодня мини-патиссоны, которые даже в технической спелости достигают идеального вкуса и формы, готовы к уборке и консервированию, а некоторые сорта вообще никогда не перерастают. У таких малышей почти нет недостатков в отличие от их крупноплодных собратьев. Что касается вкуса, то именно эти крохи — плотные и нежные — дадут фору любым кабачкам. А уж в закатках некоторые сорта выигрывают даже в сравнении с хрустящими и пупырчатыми огурцами. Их консервируют целыми. Закуска получается отменная: праздничная, нарядная, со вкусом белых грибов.
Посадка: посев семян в грунт — в конце мая, высадка рассады в грунт — в конце мая или начале июня. Патиссонам нужны рассыпчатый чернозем и яркий солнечный свет.
Подкормки проводят минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические — раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.