Клубника: выращивание и уход в открытом грунте. Как получить урожай крупной и здоровой ягоды

logo
Понедельник, 24.08.2020 09:45 | Рубрика: Дача
03481

Клубника — растение многолетнее: может расти на одном месте до 10 лет, самостоятельно размножаясь. Но урожай такой «полудикой» клубники будет с каждым годом сокращаться, а ягоды — мельчать.

Выбирая участок для посадки клубники, надо не забывать, что сажаем мы ягоду на долгий срок, минимум на 3 года. На место, где уже росла клубника, новую культуру сажают не раньше чем через пять лет. Нежелательными предшественниками для клубники являются картофель и томаты. Опытные дачники советуют высаживать клубнику, где росли горох, редис, салат, лук, чеснок, хорошие предшественники — свекла и морковь.

Наиболее удачными периодами для посадки являются ранняя осень, а также ранняя весна. Чаще всего клубнику сажают в августе — сентябре. Она размножается вегетативно с помощью усов, на которых возникают будущие растения, или искусственного разведения целого куста рассады, представляющего собой небольшую розеточку с тремя­-четырьмя листами, хорошо развитым сердечком и корневой системой.

Если вы покупаете рассаду, то опытные дачники рекомендуют ее обеззаразить. Для этого розетки промывают вместе с корневой системой в таком растворе: 3 столовые ложки поваренной соли и одна чайная ложка медного купороса, разведенные в 10 литрах воды. Погружают розеточки клубники в этот раствор на 10–15 минут. Если рассаду сажают весной, то самой лучшей для посадки считается так называемая клубника фриго — это саженцы, которые выкопали осенью и всю зиму держали при низкой температуре.

К СЛОВУ. Место для посадки надо готовить заранее: глубокая перекопка, внесение органических удобрений или с выращиванием зеленых удобрений (люпина, фацелии, гороха). К глинистой почве можно добавить песок. Лучше, если грядка будет смотреть с юга на север.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото kartoska.ru