Хождение в народ: что такое настоящая дружба, узнали у жителей Витебска

logo
Четверг, 09.06.2022 12:52 | Рубрика: Блицопрос
02195

Сегодня — Международный день дружбы. Великие мыслители прошлого утверждали, что жизнь без дружбы — ничто, а исключить ее из жизни — все равно что лишить мир солнечного света, что дружба ценится наравне с мудростью и превосходит талант. У каждого из нас есть воспоминания, связанные с дружбой. Во все времена ее считали величайшим нравственным мерилом и ценностью. Дружеские чувства не просто объединяют людей, они дают нам поддержку и опору, служат источником вдохновения и радости.

В преддверии праздника мы задали витебчанам два вопроса:

1. На чем, по­вашему, основывается дружба?
2. У вас есть яркие примеры дружеской поддержки или общения из личного опыта?

Виолетта ГРУДСКАЯ, директор туристической фирмы:

1. Я выросла в семье, где все друг с другом дружат и любят без условнос­тей. По моему мнению, дружба тоже основывается на безусловности, и друзья становятся родными людьми.

2. Ничто так не сплачивает, как сов­местный труд, тем более если дело благородное. Вспоминается давняя история. Мой друг и его жена — молодые врачи, им выделили квартиру. Это событие практически совпало с тем, что супругу увезли в роддом. А квартира в плачевном состоянии, поселиться в ней роженице с младенцем невозможно. Собравшись с силами и ресурсами, мы, друзья и родственники, за пять дней отремонтировали эту квартиру!

Виктор ПОРАЖИНСКИЙ, блогер:

1. Нет условий или правил, выполнив которые, ты приобретешь друга. Его находишь сердцем, и отношения строятся на добрых помыслах и побуждениях. Друзья никогда не ищут выгоды и корысти.

2. Было очень холодно, я оделся легко и мерз. Но рядом был друг в теплом свитере. Мы надевали его по очереди, чтобы на время отогреваться. Так и дошли до дома. Друг разделил мои неудобства, терпел холод наравне со мной.

Игорь КУРГАНОВ, главный инженер Витебского ГЖКХ:

1. В основании дружбы лежит потребность отдавать себя. Но не случайным людям, только надежным. Поэтому я придерживаюсь мнения, что друзей не бывает много. С друзьями меня всю жизнь связывает прочная невидимая нить. По моему убеждению, дружба — это тоже труд. Потому что она предполагает готовность в любой момент помочь — делом, советом, словом.

2. Экстраординарных ситуаций в моем опыте, пожалуй, не было. Но, тем не менее я спокоен: в случае необходимости мне есть на кого опереться. Я уверен в своих друзьях, как и они во мне. Иногда совершить яркий поступок проще, чем ежедневно поддерживать ровные, стабильные, доверительные отношения.

Ирина РАДЗИХОВСКАЯ, витебская поэтесса:

1. Дружба строится на доверии, понимании и поддержке. Большой плюс — наличие общих интересов. Но в первую очередь дружба — это принятие другого человека. Тогда любые несовпадения во взглядах станут поводом для открытия чего­то нового, а не камнем преткновения.

2. Со многими из своих друзей я знакомилась быстро и неожиданно, но общение, несмотря на время и расстояние, сохраняется многие годы. Вопреки спешке современного мира, регулярно видимся, а еще доброй традицией стали совместные самоорганизуемые поездки по городам Беларуси, посещение памятных и интересных мест.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений