Современные дедушки и бабушки. Какую роль они сыграли в судьбе читателей vitbichi.by

logo
Четверг, 28.10.2021 12:08 | Рубрика: Блиц-опрос
02021

Ежегодно 28 октября принято отмечать День бабушек и дедушек. Этот праздник призван укрепить связь поколений и семейных уз. Пожилые люди оказывают огромное влияние на домашнюю обстановку, так как выступают носителями семейных традиций.

В связи с этим мы спросили у читателей:

1. Какую роль в вашей судьбе сыграли бабушки и дедушки?
2. Изменился ли в современном обществе статус бабушки и дедушки?

Татьяна ГРУГАНОВА, городокчанка:

1. Родителей я потеряла рано. Их заменили мне бабушка и дедушка Анна и Егор Массальские, которые, как теп­лым пуховым платком, укутали своей любовью: учили, растили, воспитывали. Бабушка и дедушка прошли войну, прожили сложную жизнь, но никогда не сдавались. Бабушка всегда говорила, что нет ничего важнее, чем семья. Именно поэтому, расставляя приоритеты в своей жизни, на первое место поставила детей, а не карьеру. Все мои принципы жизни: порядочность, доброта, справедливость, честность — это от
бабушки.

2. Думаю, что статус бабушек и дедушек незыблем. Они нужны нам, а мы им. Для многих современных родителей бабушка как была палочкой­выручалочкой, так ей и осталась. На все времена. Кто, как не она, и пирожков напечет, и с малышами посидит. Ведь говорят, что любовь к внукам другая, более осознанная, что их любят даже больше, чем детей.

Эрнест ЮПАТОВ, военнослужащий:

1. Дедушка по маминой линии Трофим Прусов передал мне свой характер, гены. Родные замечают, что я во многом похож на него. Он являлся для меня примером трудолюбия, отношения к жизни.

Бабушка Зоя Прусова научила меня доброте и терпению. Первые семь лет жизни провел в их доме вместе с родителями. Когда разные поколения живут под одной крышей, это не тесно, а здорово, весело и уютно! Такие у меня воспоминания о старших Прусовых, которых уже нет в живых. Дедушка и бабушка по папиной линии Тамара и Евгений Юпатовы, слава богу, в добром здравии. Горячий им привет!

2. Статус бабушек и дедушек в обществе, уважение к ним зависит от нас, их внуков. Поэтому хочу обратиться ко всем: чаще навещайте своих стариков. В век высоких технологий бабушки и дедушки вынуждены ко многому адаптироваться, изучать смартфоны, ноутбуки. Помогите им в этом!

Светлана АВЕРЧЕНКО, педагог:

1. Без бабушек и дедушек жизнь просто немыслима. Хотя их уже давно нет рядом, но я с большой теплотой и любовью каждый день о них вспоминаю. Верю, что даже с небес они помогают нам, потому что для них нет никого дороже
внуков.

2. Бабушки и дедушки стали более современными. Даже в деревне редко можно встретить колоритную старушку в платочке. Что уж говорить о городе. Многие бабушки и дедушки осваивают интернет, могут общаться с бывшими одноклассниками и внуками через гаджеты. Старшее поколение учится у младшего компьютерным технологиям, а мы у них, несомненно, должны черпать духовные ценности. Тогда общество будет гармоничным.

Анна БАСАЛАЙ, старший инспектор ГОЧС:

1. Бабушка по маминой линии Модес­та Мартиновская научила меня искренней вере в Бога, даже когда запрещали посещать костелы, она все равно ходила туда на молитву. Учила нас доброте, скромности, терпению. Бабушка и дедушка по папиной линии Антон и Ванда Рынкевич, можно сказать, воспитывали меня наравне с родителями, потому что все каникулы проводила у них в Глубоком, и, когда заболевала, меня поручали их заботе, поскольку родители работали.

2. Все так же бабушки и дедушки не чают души в своих внуках, а они отвечают им взаимностью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА. Фото culture.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений