«День без машины — мой страшный сон». Спросили у жителей Витебска, смогут ли они отказаться от автомобиля хотя бы на день

logo
Среда, 22.09.2021 09:19 | Рубрика: Блиц-опрос
02093

Вам не показалось, что сегодня на улицах города было меньше автомобилей, чем обычно? Возможно, витебчане решили присоединиться к необычному и полезному празднику — Всемирному дню без автомобиля. Традиция его проведения зародилась в 1997 году в Англии. Сейчас ее поддерживают 1,5 тысячи городов мира — более 100 миллионов человек. Цель праздника — продемонстрировать миру, что на современном этапе технопрогресса есть комфортные и быстрые альтернативы автотранспорту, которые почти безвредны для окружающей среды. Беларусь впервые присоединилась к акции в 2008 году.

Мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:

1. Какому способу передвижения вы отдаете предпочтение?

2. Вы можете отказаться от автомобиля на день или больший срок?

Дмитрий САВЧЕНКО, сотрудник строительной организации:

1. Три года назад я пересел с автомобиля на велосипед. Теперь это мой фаворит в вопросах передвижения. Просто особой нужды в машине не было — работа находится в недалеко от дома, гипермаркет рядом. А вот обслуживание автомобиля — удовольствие дорогое! Я все взвесил и продал его, на вырученные деньги приобрел небольшой участок в Улановичах и «прокаченный» велосипед. На нем туда и добираюсь с ветерком!

2. Как я уже сказал, для меня отказ от автомобиля — совсем безболезненный процесс. Конечно, когда для кого-то он главный «кормитель», выбирать не приходится. Но всем остальным автопользователям я рекомендовал бы чаще прогуливаться пешком — это полезно для здоровья и экономит семейный бюджет.

Инна ХОДАКОВА, молодая мама:

1. Еще недавно самым приоритетным транспортом для меня был трамвай № 1. Его маршрут проходит и рядом с детским садом, куда вожу ребенка, и возле моей работы. Но к появлению второго ребенка родители мужа подарили нам машину. Вот я ее и «оккупировала»! Стали намного больше успевать — посещаем кружки со старшей дочерью, я езжу на шейпинг. Но семейные прогулки в парке возле дома все равно никто не отменял.

2. Когда машина несколько дней была в ремонте, спокойно пользовалась общественным транспортом, как и раньше. Не считаю это какимто неудобством. Правда, было некомфортно изза большого количества людей в трамвае, многие из которых без масок. С машиной в этом плане спокойнее.

Анна СМОЛЬЯНОВА, торговый представитель:

1. Моя работа связана с ежедневными поездками по городам и деревням области. Поэтому автомобиль — приоритетное средство передвижения, которое, можно сказать, кормит меня. Его наличие было обязательным условием устройства на работу.

2. Если все будни я провожу за рулем, то в выходные у меня правило — ходить пешком! Принципиально отказываюсь от машины. Шагомер показывает, что нагуливаю и по 20 километров за день. Дело в том, что из-за сидячего образа жизни начались проблемы с позвоночником. Укрепляю его специальной зарядкой и пешими прогулками.

Максим ЕРМОЛАЕВ, таксист:

1. Я передвигаюсь только на машине. За рулем с 18 лет. Признаюсь, что иногда даже в магазин, что находится в соседнем дворе, еду на автомобиле. Привычка. Но это не значит, что я ленивый: каждое утро совершаю пробежки по стадиону, дома «гоняю» на велотренажере.

2. День без автомобиля — мой страшный сон (смеется). Боюсь, на данном этапе жизни не смогу отказаться от железного друга.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САВИЦКАЯ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений