Хождение в народ. В медицинской маске выходим без опаски?

logo
Среда, 28.10.2020 17:31 | Рубрика: Блиц-опрос
02308

Пандемия коронавируса заставила миллионы людей по всему миру носить защитные маски. Кому­-то это придало спокойствие и чувство защищенности от заражения, другие игнорируют этот атрибут, считая, что заболевание их не коснется.

Мы решили поинтересоваться отношением витебчан и гостей города к такому способу защиты:

1. Носите ли вы маску и в каких случаях?
2. Изменили ли вы ритм своей жизни в период пандемии?

Татьяна ГРУГАНОВА, городокчанка:

1. — Ношу медицинскую маску обязательно. Из маркированной упаковки, правильно подобранная, она частично защищает от попадания вирусов в дыхательные пути. Не забываю соблюдать и остальные правила карантина. После возвращения домой сразу же мою руки с мылом. Если я вне дома и нет такой возможности, обрабатываю их антисептиком. Считаю, что мас­ки эффективны только в сочетании с частой дезинфекцией рук.
2. — В первую волну коронавируса я ограничила все контакты, в том числе с родственниками, не посещала общественные места, в магазин ходила раз в неделю, даже заказывала продукты и товары через интернет. Теперь, во вторую волну, отношусь к этому заболеванию спокойнее, живу обычной жизнью, она ведь продолжается. Человечество в течение веков переживало не одну пандемию, нам выпала вот эта, и мы с ней должны справиться.

Юлия СУШИНСКАЯ, витебчанка:

1. — Масочный режим для всего населения — категорически нет. В маске тяжело дышать и, на мой взгляд, скапливается еще больше бактерий. Придя домой, мы ее снимаем, а микробы все равно остаются на нашей одежде, вещах, волосах, поэтому, думаю, этот атрибут нецелесообразно носить здоровому человеку. Маску нужно носить медицинским работникам, людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, а также тем, кто уже заболел. А вот руки мыть по многу раз в день — обязательно! А еще лучше — всем укреплять и повышать свой иммунитет. Лимон, имбирь, клюквенные морсы. Крепкий сон, свежий воздух.
2. — При всем желании изменить свой ритм жизни я не могу. Везде нужно успеть, все сделать, поэтому ни общение, ни посещение каких-­то мест не ограничиваю.

Сергей ЛАЗУКО, начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

1. — Маску ношу. Не люблю болеть. И хотел бы, чтобы люди следовали этому примеру в закрытом пространстве — в общественном транспорте и в автомобилях, в магазинах и аптеках. Это нужно, чтобы оставаться здоровым и снизить нагрузку на лечебные учреждения, на медицинских работников. Если человек болеет без симптомов, то благодаря маске снизится риск передачи вируса окружающим.
2. — Живу в своем обычном графике, продукты покупаю максимум на 3—5 дней. Ем больше витаминов, как всегда осенью. Соблюдаю правила личной гигиены.

Лидия КОСТЮКЕВИЧ, городокчанка:

1. — Маску надеваю, когда посещаю аптеки и учреждения здравоохранения. В основном там, где ее ношение диктуют правила самих учреждений, администрации. На улице маску не ношу.
2. — Моя жизнь с приходом пандемии никоим образом не изменилась. Сочувствую людям в тех странах, где принудительно заставляют оставаться дома и наказывают за нарушение штрафами. Длительное отсутствие движения, свежего воздуха ослабляет организм, да и на психологическое состояние может влиять. А вот прогулки или пробежки, наоборот, укрепляют человека. И еще: помочь заболевшим, поддержать, подбодрить — долг здоровых людей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений