Хождение в народ: осень — забот восемь

logo
Среда, 07.10.2020 17:25 | Рубрика: Блиц-опрос
01626

Благодаря великому Александру Сергеевичу Пушкину мы усвоили, что она не только «унылая пора», но и «очей очарованье». Осень! Без легкой грусти не обойтись — как­-никак природа засыпает. Но ведь и уютные вечерние чаепития, и философские размышления под шуршание осенних листьев никто не отменял. А какая она хлебосольная! Не зря ведь всегда свадьбы справляли именно осенью. Тут тебе и грибочки, и капуста, и яблоки — свои, свежие. Пополнить закрома всегда можно на многочисленных ярмарках. Осень, безусловно, хлопотная пора. От нее зависит, насколько комфортной, сытной и уютной будет зимовка.

В связи с этим у нас два вопроса:

1. За что вы любите осень?
2. Что обязательно нужно сделать до наступления зимы?

Инна ГОДИНА, директор благотворительного фонда «Жизнь»:

1. Помню, когда в детстве спросила у отца, какую пору года он любит больше других, была сильно удивлена, что осень. «Это время, когда никуда не надо торопиться», — сказал мне он. Слова отца я вспоминаю постоянно и все отчетливее осознаю, что тоже люблю эту пору всем сердцем. Яркую, щедрую, уютную. Мне нравится даже дождь.
2. Когда занималась бизнесом, совсем не было времени на заготовки. Поэтому в гостях я всегда налегала на домашнее лечо и кабачковую икру. Теперь же с удовольствием консервирую все, что выросло на участке. Зима уж точно будет сытной. Огород веду без особых заморочек: покрыла грядки мульчей — и до весны.

Ольга ПАШКОВСКАЯ, пенсионер:

1. Никогда больше природа не дарит нам такого разнообразия красок. Жаль только, что этот период слишком мимолетен. У меня много свободного времени, и все равно, кажется, не успеваю насладиться этими прекрасными днями.
2. Поработать осенью приходится — но это такой благодарный труд. Зимой детей и внуков всегда будет чем порадовать. Подвал уже полный — картошка, кабачки, яблоки, консервация. Осталось, как похолодает, душники закрыть. Но сезон еще не финишировал: в теплице растет второй урожай огурцов. А на улице уже октябрь! Дрова для бани я заготовила, поэтому в зимовку вхожу спокойно.

Елена РОГОВАЯ, многодетная мать.

1. С наступлением осени заканчивались каникулы, а значит, и все самое радостное. Наверное, это детское чувство виновато в том, что в эту пору я немного грущу. Да и природа своим тихим увяданием не добавляет радости бытия.
2. Обуть и одеть к зиме троих детей — удовольствие хлопотное и довольно дорогое. Многое сама вяжу. А еще этой осенью в нашей семье важное событие — мы получаем ключи от собственной квартиры. Правда, не знаю, где там разместить сто литров яблочного сока и прочие многочисленные заготовки, которые я, кстати, еще продолжаю делать.

Наталья ХАМАГАНОВА, госслужащий:

1. Осень нам с мужем подарила двоих прекрасных сыновей. Как я могу не любить эту плодовитую пору года? Мне со временем стало близко то минорное внутреннее настроение, что­-то совершенно противоположное волнующей, будоражащей чувства весне.
2. Валенки и сапоги детям мы уже приобрели, осталось купить санки для младшего сына. Для уютных посиделок с друзьями я заготовила достаточное количество малинового варенья. Для мужа — зеленые томаты. Говорит, что они необычайно вкусные удаются. Хочется еще загадать настоящую, снежную зиму.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений