Хождение в народ: приютите и приласкайте их!

logo
Четверг, 18.08.2016 09:34 | Рубрика: Блицопрос
02128

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. В Витебске уже пять лет (открыт 16 августа) действует единственный в республике приют для этих бедняжек. Многие из нас содержали, заботятся сейчас или собираются в будущем взять домашнего питомца, который для большинства станет еще одним членом семьи.

Подумайте, может, стоит обратить внимание на котов и собак, живущих рядом без любящего хозяина и нуждающихся в том, чтобы их приютили, обогрели и приласкали. Насколько жители и гости города готовы проявить доброту, мы выясняли, задав два вопроса витебчанам:

1. Помогаете ли вы бездомным животным?
2. Видели ли вы, что кто-то мучает питомца, и как, по-вашему, следует поступить в такой ситуации?

Светлана СОБОЛЕВСКАЯ, работник магазина «Индийская сказка»:

1. Лет восемь назад приютили кошку, которую муж принес моей маме. Назвали ее Мурфа, так как очень добрая и много мурлычет. Она до сих пор у нас, дважды приносила потомство, которое раздавали. Один котенок и у нас жил долго, пока не отвезли его в деревню, потому что у ребенка аллергия. Ходили несколько раз в витебский приют для бездомных животных на уборку территории, мыли окна. Мне особенно жалко тех животных, которые беспризорными бегают по городу. Недавно были в России, так там таких еще больше, собаки целыми стаями попадаются. У нас все гораздо лучше, думаю, благодаря приюту и отлову. Я, конечно, против последнего, но иногда это вынужденная мера, чтобы обезопасить людей.

2. Скорее наоборот, в нашем дворе по улице Ленинградской была недавно свидетелем агрессивного поведения собак, которых потом отловили. Одна женщина подкармливала животных, бросая из окна кости, а дети как раз играли неподалеку. Собаки, видимо, посчитав это посягательством на их еду, стали лаять на малышей. Одну девочку буквально к стене прижали, сильно испугали, но мама во­время выручила свою дочку.

Юрий МАЙЗЕНШТЕЙН, пенсионер, с внучкой Полиной ТКАЧЕВОЙ:

1. Дома и на даче, когда что-то остается из еды, с женой выносим животным поесть. Когда с рыбалки еду, котам рыбки подкидываю. Есть и свои питомцы. У внучки Полины британский кот Макс, которого подарили ей на пятилетие, а однажды приютили котенка, четырнадцать лет вместе с нами прожил.

2. Вероятно, народ у нас спокойный и миролюбивый, поэтому с подобным отношением, чтобы кто-то во дворе избивал собаку или мучил кошку, сталкиваться не приходилось, в основном, наоборот, как и мы, заботятся.

Светлана БУЛОВА, продавец магазина «Купалинка»:

1. Подкармливаем с некоторыми жильцами бездомных котов в нашем дворе по улице М.Горького. А животные в ответ пользу приносят: ловят мышей в подвале. Да и свой питомец есть: сын в свое время просил на день рождения кошку, теперь помогает за ней ухаживать.

2. С серьезной жестокостью по отношению к животным, к счастью, не сталкивалась, но если бы увидела, в милицию позвонила бы обязательно.

Леонид ЛИСОВ, электромеханик из Гомеля:

1. В подъезде живут коты, так мы с соседями подкармливаем тем, у кого что есть. У меня была кошка, 18 лет прожила. Животных пока не берем, хотя ребенок и хочет обзавестись собачкой, но у него аллергия. Так мы в растерянности, не знаем, что делать.

2. Да что вы, у нас даже ребятишки кошку за хвост не таскают, а сразу на руки берут! Тем не менее недавно в Интернете читал, что в Минске щенок хаски, которого били и не выгуливали, напал на восьмимесячную девочку, в то время как ее нетрезвая мать спала. В результате ребенок умер от кровопотери, а родительницу отправили в колонию и назначили штраф.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивал Виталий ШИЕНОК. Фото автора.