Участник Великой Отечественной войны Михаил Милицких: о фронтовых буднях и Витебске, ставшем родным

logo
Понедельник, 24.05.2021 12:17 | Рубрика: Беларусь помнит
0809

Сегодня в Октябрьском районе областного центра проживают 85 ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Трудно поверить, что Михаилу Милицких — 95! Михаил Михайлович приветливо встречает на пороге своей квартиры, галантно ухаживает, приглашая в уютную комнату, ему интересно общаться, отвечать на все вопросы журналиста, вспоминать свою большую жизнь, а еще — читать стихи. Он начал писать их уже в довольно взрослом возрасте, хотя признается: еще в школе, в маленьком городке Южно-Казахстанского края, откуда родом, тянулся к литературе. А приучен был с детства своими родителями-колхозниками к тяжелому сельскому труду. Все жизненные планы юноши, как и его сверстников, перечеркнула война.

— Началась она для меня трагично, еще вдали от фронта и боев, — вспоминает ветеран. — В 18 лет я добровольцем записался в Ашхабадскую снайперскую школу, прошел там курсы. Нас, выпускников трех таких школ, погрузили в состав — три вагона по 120 человек в каждом — и повезли на запад. Но под Оренбургом ночью состав пошел под откос — потом говорили, что это была диверсия. Последствия ужасали — много раненых, погибших, еще совсем молодых и не обстрелянных парней. Оставшиеся в живых, как были босые и полураздетые, по уже подмерзающей земле добрались до ближайшего воинского расположения...

Михаил Милицких был определен в 3-ю воздушно-десантную бригаду, которая дислоцировалась в городе Тейково Ивановской области, и далее его боевой путь прошел в составе 103-й гвардейской стрелковой дивизии. В результате переформирования она вошла в историю как 103-я гвардейская воздушно-десантная ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова дивизия.

За годы войны Михаил Милицких совершил более 380 прыжков с парашютом, пригодились фронтовику и навыки, полученные в снайперской школе. Он участвовал в боевых действиях в районе озера Балатон в Венг­рии, освобождал Австрию, Чехию. Награда этой страны, кстати, долго искала героя и в конце концов нашла.

— Помню, вошли в чехословацкий город Тржебонь, — вспоминает ветеран. — Нас встречали как освободителей, как миро­творцев. Была весна, мы — молодые, а красивые девушки буквально забрасывали нас цветами. А в селе Дунаёвиц, где мы стояли, девчата приносили нам напиться местной чистой холодной воды. И это было ощущение счастья, мира, которое не забывается никогда.

Победный день 9 мая фронтовик встретил в Австрии. С дивизией Михаил Милицких прошел до конца ее военный путь, осел в Витебске, здесь создал семью, здесь родился сын.

В мирной жизни фронтовик нашел наконец-то свое истинное призвание — работал сначала в военной газете, затем в издании витебского строительного треста № 9 «Строитель».

Судьба еще раз возвращала на родину, в Казахстан, но в конце концов вернулся ветеран в Витебск, который стал ему родным. Размышляя о прошлом, Михаил Михайлович абсолютно искренне изрек:

— Знаете, а ничего героического я не совершил... Я так думаю. Но все вместе, наше поколение, мы что-то сделали важное!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений