Церемония передачи и помещения земли с 15 воинских захоронений в капсулу прошла в Свято-Успенском кафедральном соборе

logo
Среда, 30.10.2019 12:47 | Рубрика: Беларусь помнит
02255

Финалом городского этапа республиканской патриотической акции «Во славу общей Победы!» стала торжественная церемония передачи и помещения земли с 15 воинских захоронений в капсулу Витебска в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Благородное дело во имя памяти павших объединило многих людей. Представители руководства города и области, Школы мира, которая открылась в областном центре, предприятий и учреждений, общественных организаций — участников забора земли с памятных мест, воспитанники Витебского кадетского училища, воины-десантники, городское духовенство в соборе стояли все вместе, словно в одном строю. Как когда-то те, кто навсегда остался в далеких огненных 1940-х.

На торжестве в храме председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев обратился ко всем пришедшим почтить память погибших:

На территории нашей области почти полторы тысячи воинских захоронений, в которых покоятся более 400 тысяч воинов и командиров Советской Армии, — сказал Владимир Владимирович. — В каждом районе Витебщины прошла акция. И вот в Витебске финальный аккорд, собрана земля с 15 захоронений на территории города.

Чести пересыпать в капсулу частицы доставленной земли с братской могилы подпольщиков, с места массового уничтожения людей на территории бывшего 5-го полка, с гражданских кладбищ и воинских захоронений были удостоены учащиеся военно-патриотического класса витебской средней школы №33.

Как сказал секретарь Витебской епархии протоиерей Владимир Резанович, лучшая хранительница памяти — церковь. Молитвенная память о жертве наших дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны позволяет нам всем воссоединиться.

В Свято-Успенском кафедральном соборе, где осталась на хранение капсула, служили литию о павших в годы войны. Зажжены были не меньше сотни свечей. Общая молитва объединила людей.

Весной следующего года в рамках акции «Во славу общей Победы» на мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе будут доставлены капсулы с землей со всех регионов области, после торжественного мероприятия капсулу Витебщины отправят в Минск, в крипту храма-памятника в честь Всех Святых.

3011

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений