«Как я работала дояркой»

logo
Четверг, 03.09.2020 15:00 | Рубрика: Мнения
01750

Корреспондент vitbichi.by один день поработала дояркой на молочнотоварном комплексе «Рудаково».

Все, что связано с сельской жизнью, в частности — ведение хозяйства, меня, городскую девочку, очень интересовало в детстве. Любила приезжать к тете в деревню. Там с удовольствием собирала поросятам траву, обязательно кормила их из рук. Часто бегала в курятник и безумно радовалась найденному яйцу (практически, как шоколадному киндер-сюрпризу), будто моими усилиями оно там появлялось. Но больше всего вспоминается, как тетя доила корову Веселку, а я стояла рядом и, затаив дыхание, наблюдала за процессом. Корова была с характером, поэтому мое присутствие ее немного смущало. Один раз мне было доверено встречать ее с поля. Раньше делала это только с сестрой. Поехала на велосипеде. И вот уже практически у калитки дома Веселка оказалась совсем не весела… Резко рванула к соседскому огороду, затем в мою сторону. Я попыталась предотвратить «набег». В итоге, растерявшись, не справилась с велосипедом и рухнула в кусты. Ссадина на полщеки, слезы. В тот день я не пошла на долгожданную дискотеку. И в хлев тоже больше не пошла…

Но надо же как-то бороться со своими страхами. И сделать это я решила, устроившись поработать на молочнотоварный комплекс «Рудаково». У входа меня встретила его начальник Анастасия Легонина. Нельзя не отметить обаятельную улыбку этой молодой женщины, которая сразу расположила к беседе.

— Утренняя дойка уже завершилась, поэтому будем ждать обеденную, — рассказала Анастасия. — А пока осваивайтесь на территории.

Комплекс представляет собой несколько помещений. В двух из них содержатся дойные коровы — их 823 (всего 1560 голов). Одно предназначено для так называемого «сухостоя» — стельных коров. Два профилактория обустроены для телят. Для них есть и индивидуальные домики.

Кстати, не самый приятный для многих запах «коровьей жизнедеятельности» меня не смутил. Рассчитывала порядком запачкать обувь во время прогулки по территории, поэтому еще в машине «перепрыгнула» в старые кроссовки. Хотя не скажу, что в этом была острая необходимость.

— Конечно, нужна спецодежда, да и обувь — я сама в сапогах хожу — в этом особенность работы, — рассказала Анастасия. — Но за поддержанием чистоты и порядка мы стараемся строго следить.

Следующий этап — знакомство с новой коллегой-наставницей. Ею стала оператор машинного доения Ольга Постникова — сотрудник опытный. На предприятии «Рудаково» она работает около 25 лет, более 10 из них — дояркой.

— Я с трудом представляю себя на другом месте, — поделилась Ольга. — Столько связывает с предприятием, коллективом. Надо сказать, что и молоко люблю с детства. Моя бабушка держала корову, я с ней ходила в поле, доила. Знала, что в деревне к этому животному особое отношение. Корова — кормилица. Поэтому и свою работу считаю важной, ответственной.

Трудятся операторы машинного доения в две смены. И первая начинается 4.30.

— Ой, я бы точно не смогла так рано вставать! — прокомментировала я такую информацию.

— Это вам так кажется! Вопрос привычки. Хотя вначале было тяжело. Сейчас встаю в 3.30, собираюсь. Живу в агрогородке Новка с семьей — дом предоставили от работы. На комплекс работников привозит и увозит машина. Смена завершается в 14.00, затем до 22.00 заступает новая.

Подошло время, чтобы переместиться в цех доения.

Здесь в два ряда разместилось по 16 аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления.

Удивилась, как послушно, со знанием дела коровы зашли в цех. Прямо какая-то демонстрация строевой подготовки: ровно в ряд, а затем по очереди поворачиваются, чтоб стать прямо к аппаратам.

— Они у нас дисциплинированные, — рассказала Анастасия. — Если вдруг по каким-то причинам сбиваемся с графика, начинают нервничать, мычать — поторапливают.

— Переходим к процессу, — подключилась Ольга к разговору. — Сперва вручную нужно сдоить немного молока в специальную чашу с черным дном. Оно должно быть чистым, без крупинок. Это делается для того, чтобы убедиться, что у коровы нет мастита. Затем соски протираем салфеткой. На каждом закрепляем специальный стакан, от которого по шлангам молоко поступает в два танкера в отдельном блоке.

Длилось доение минут пять. Потом мы сняли аппараты. Важно было обработать соски специальным средством — чтоб не попала инфекция. Завершающий этап — автоматическая мойка аппаратов. Вроде, на словах все понятно, но процесс для такого дилетанта, как я, непростой.

В среднем одна корова дает в день около 20 литров молока. Но есть и рекордсмены — от некоторых получают и по 45. В день на комплексе выходит около 13,5 тонн молока.

— А важен ли индивидуальный подход к каждому животному? — поинтересовалась я.

— Коров у нас много и растут они в одинаковых условиях, — рассказала Ольга. — Но характеры все же проявляют. Вот есть у нас Малышка, которая уже почти 6 лет живет в комплексе. Так она к себе требует особо уважительного, если так можно сказать, отношения. Не всех подпускает. Есть и ласковые коровы, которые за то, что их погладят, залижут до смерти! «Душа компании» сейчас — теленок Борис: ко всем ластится.

— Что самое тяжелое в работе?

— Самое сложное — раздоить корову, которая отелилась и впервые подключается к аппарату. Для нее это стресс, поэтому тут нужен и особый подход, и опыт. А еще — энергетика положительная. Корова — животное умное. Все понимает и чувствует.

В конце смены я решаюсь-таки подойти и погладить объект моего детского страха. Женщины-доярки, наблюдающие за процессом, не скрывают улыбки, хихикают. И я вместе с ними. Не думаю, что справилась бы с их работой. Наверное, так и должно быть. Благодарная за опыт, возвращаюсь в редакцию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений