Как обстоит дело с общественными туалетами в Витебске и что делать, если приспичило прямо на улице?

logo
Среда, 02.09.2020 14:01 | Рубрика: Мнения
01588

Бывший классный руководитель моего сына выдала свою дочь за американца. Молодые приехали погостить из-за границы. Настоящий стыд за страну пришлось пережить, когда все вместе путешест­вовали на автомобиле по нашей синеокой с ее живописными пейзажами и памятниками архитектуры. Но, к ужасу хозяйки, «вмешались» элементарные естественные надобности. Когда гостю захотелось их удовлетворить, ему было предложено наше «мальчики налево, девочки направо». Однако заокеанский родственник оказался упорным: пришлось по его требованию доехать до ближайшего придорожного туале­та, из которого он выскочил как ошпаренный, мгновенно согласившись на ранее предложенный вариант. Думаю, каждый вспомнит подобные случаи.

Kar555color+.jpg

Маленькие шажки к цивилизации мы уже делаем. Одним из них мне видится постановление Министерства здравоохранения, которое на основании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемио­логическом благополучии населения» регламен­тирует «туалетную тему» в об­щественных местах.

Мое внимание привлек пункт, гласящий, что «на автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах, при отсутствии в них общественных туалетов, должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты». Документ, как мне видится, очень важный.

Всплывает в памяти случай, о котором теперь с улыбкой вспоминает старушка-соседка. Навес­тив подругу в областной больнице, она возвращалась через «спальный» микрорайон домой. И надо же было такому случиться, что захотелось «по-маленькому». Так как поблизости ни туалета, ни зеленого массива не оказалось, забежала в ближайший магазин. Девушка на кассе вошла в положение и пояснила, как добраться до туалета, однако ее тут же осекла оказавшаяся поблизости начальница, буквально вытолкав бедную бабушку, кстати, ветерана педагогического труда, на улицу. Что оставалось делать горемыке? Правильно, обойти торговое заведение и, испытывая муки совести и нешуточный стыд, справить нужду за ближайшим домом.

Понятно, что в одночасье проб­лему не решишь, но документ-то уже есть. Поэтому, выбрав «форточку», отправился «испытывать на себе» действительность в учреждения областного центра.

Наверное, для серьезности эксперимента стоило выпить предварительно хотя бы бутылку газировки, но не стал рисковать. И, как оказалось, поступил благоразумно. Ибо в первом же кафетерии продавец, виновато улыбаясь, сообщил, что, к сожалению, не имеет права пустить меня в служебное помещение, так как на этот счет существуют строгие запретные инструкции от санслужбы.

Зато в другом заведении приятная девушка обрадовала, что у них уже давно посетителей пускают в «святая святых«. Мера вынужденная, ибо до этого выпивохи просто ходили за угол, чем несказанно раздражали жильцов многоэтажки, на первом этаже которой и расположено заведение. «Правда, сами мы теперь в туалет практически не ходим», — взгрустнув, добавила продавщица.

В последние годы преобразился общественный туалет на площади Победы, где раньше частенько собирались асоциальные личности. Сегодня же не стыдно перед гостями города и во время массовых мероприятий. Правда, стоит удовольствие недешево, но мы же, если нужно, за ценой не постоим.

Приятно удивило «вестовское» заведение общепита в начале улицы Ленина, где для посетителей предусмотрен отдельный туа­лет. Учитывая, что те активно поглощали пиво, мера очень даже актуальная. Кафетерий «Белая Русь», расположенный в пристройке облисполкома, понятное дело, также местами общего пользования обеспечен.

Никаких вопросов в плане «деликатной темы», на мой взгляд, не должно возникнуть у многочисленных посетителей бизнес-цент­ра «Марко-Сити«. Все здесь доступно, чисто и аккуратно. Как, кстати, и в соответствующем служебном помещении универмага.

Вообще, как показалось, проб­лема в центре города не слишком острая. В Задвинье уборные есть на улице Кирова и в помещениях железнодорожного и автовокзала. Около кинотеатра «Мир» на улице Чехова сохранился, наверное, по­следний бесплатный уличный туалет, который находится на балансе городских коммунальщиков.

В спальных районах куда проб­лемнее, если, не дай бог, приспичит. Кустики, подворотни и неза­крытые подъезды чреваты тесным общением с правоохранительными органами, ответственностью по соответствующей статье в Кодексе об административных правонарушениях и штрафом за «явное неуважение к обществу» от 2 базовых величин и выше.

А вообще постановления постановлениями, но эта тема во многом морального плана. Она решаема в каждом конкретном случае. Мне запомнилось, как в 1990-е в выходной день поехал в столицу, и надо же было такому случиться, что около Дома правительства возникли кой-какие вопросы. С замиранием сердца переступил порог… Минис­терства образования с богатой обстановкой и утопающим в ковровых дорожках фойе. Как ни странно, у интеллигентной женщины-вахтера не возникло никаких вопросов, и она доходчиво объяснила бедному студенту путь в нужные апартаменты.

Когда готовил материал, с удивлением узнал, что в календаре существует даже день туалетов. Оказывается, 40 процентов населения планеты не имеет возможности справлять свои естественные надобности в специально отведенных местах по причине отсутствия таковых. Поэтому в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила 19 ноября Всемирным днем туалетов и призвала на государственном уровне проводить меры в области улучшения санитарии. У нас, как видим, процесс пошел.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений