В Витебске, возле памятника «Детям войны» в парке Партизанской славы имени Миная Шмырева, отметили 72-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

Четверг, 28.01.2016 09:06 | Рубрика: Здоровое питание
02767
возле памятника «Детям войны» в парке Партизанской славы имени Миная Шмырева Перед собравшимися выступили заместитель председателя городского совета ветеранов Яков Ющенко.


Дата не круглая, но значение ее от этого не уменьшается: вчера возле памятника «Детям войны» в парке Партизанской славы имени Миная Шмырева собрались витебчане, чтобы отметить 72-ю годовщину одного из важнейших событий Великой Отечественной войны. Вечером 27 января 1944 года в городе на Неве прогремел победный салют, произведенный 24 артиллерий­скими залпами из 324 орудий в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда.

В Витебске в настоящее время проживают 47 человек, которым в годы войны в своем юном или вовсе детском возрасте довелось пережить те трагические, но вместе с тем и героические дни. Они непосредственно причастны к мужеству, духу высокого патриотизма советских людей. Некоторые из них были вчера среди тех, кто возложил цветы к памятнику «Детям войны», в образе которого навечно застыла щемящая скорбь.

Вместе с блокадниками на митинг по случаю памятной даты пришли представители общественных организаций, трудовых коллективов, учащаяся молодежь и педагоги. Перед собравшимися выступили заместитель председателя городского совета ветеранов Яков Ющенко (на снимке), руководитель городской организации ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Юлия Фролова, жительница блокадного Ленинграда Галина Беркман.

Так сложилась судьба у некоторых уроженцев великого города, что, пережив блокаду, впоследствии они стали витебчанами. Как, например, Юлия Фролова. В своем выступлении на митинге Юлия Павловна отметила, что Беларусь «стала для нас, ленинградцев-блокадников, второй родиной, не менее любимой. Мы благодарны Беларуси! И сегодня наша главная задача — рассказывать подрастающему поколению о том, что довелось нам испытать».

После митинга все его участники перешли в среднюю школу №10, ученики и педагоги которой каждый год в этот памятный день встречаются с ветеранами, создают для них душевную атмосферу, а блокадники, в свою очередь, делятся воспоминаниями. И в этот раз школьники подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную знаменательному событию. В тот же день в помещении городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане открылась тематическая выставка.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений