Был автоматчиком, штурмовал Кенигсберг... Фронтовик Великой Отечественной войны, витебчанин Николай Мацкевич отметил свой 90-летний юбилей

Понедельник, 16.11.2015 16:13 | Рубрика: Здоровое питание
02350
Фронтовик Великой Отечественной войны витебчанин Николай Мацкевич отметил свой 90-летний юбилей Николай Мацкевич.


Фронтовик Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил СССР, полковник в отставке, один из активных членов ветеранской организации нашего города Николай Мацкевич вчера отметил свой 90-летний юбилей.

Мы встретились с Николаем Васильевичем накануне столь знаменательной в его жизни даты. Возраст солидный у ветерана, но к предстоящей беседе с корреспондентом подошел, как говорится, ответственно, зная, что его воспоминания нужны людям. Собранный, интеллигентный, доброжелательный человек. А парадный китель у него нелегкий в буквальном смысле, ибо утяжелен благородным металлом. Непосредственно за участие в схватке с немецко-фашистскими захватчиками — ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, две медали «За боевые за слуги», медаль «За взятие Кенигсберга».

Николай Мацкевич принадлежит к той когорте фронтовиков, которым выпало заканчивать великую войну: в начале 40-х были еще слишком юными, чтобы с первых дней вражеского нашествия очутиться в пекле сражений. Но и на век молодых в те годы бойцов хватило испытаний.

... В 41-м и в 42-м годах Николай находился в Башкирии, в эвакуации. Работал в зерносовхозе, потом в слесарных мастерских. Осознанно приписал себе год и был призван в армию раньше положенного срока. Стал курсантом 2-го Тюменского пехотного училища. В январе 1943 года ему на самом деле не было 18 лет, однако рядовой Мацкевич отправился на фронт — в составе отдельного лыжного батальона 20-й гвардейской стрелковой дивизии.

В феврале дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт. Вела оборонительные бои на Северском Донце, что в Левобережной Украине. Дважды был ранен автоматчик Мацкевич, причем осколки от разорвавшейся фашистской мины остались в его теле навсегда. Это было первое ранение.

— Наш батальон бросали в тыл противника. Громили немецкие гарнизоны, — рассказывает ветеран. — И вот однажды попали под ураганный минометный обстрел… Когда мина летит горизонтально, она воет, а когда падает — как будто клекочет. Вот я и услышал такой «клекот», пригнулся. Она прямо в бруствер угодила, автомат мне искорежила. Много позже, уже когда я в Витебске проживал, сделали рентген: оказалось, что это не туберкулез, как думали вначале, а множество мелких осколков со времен войны, от той самой мины.

Вскоре молодой боец получил второе ранение. Пуля ударила ему в ногу. После излечения в госпитале Николай Васильевич стал курсантом школы воздушных стрелков-радистов и с этого момента навсегда связал свою жизнь с авиацией. А летом 1944 года начал воевать на 2-м Белорусском фронте — старшим стрелком-радистом 970-го бомбардировочного Городище-Сталинградского полка. В ноябре полк вошел в состав 327-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии и действовал в небе над Польшей, в Восточной Пруссии. Вместе со своим экипажем старшина Николай Мацкевич стал участником штурма Кенигсберга. Последние боевые вылеты самолеты полка совершили под занавес войны, взлетая с аэродрома Меркиш-Фридланд и нанося удары по Зееловским высотам, военно-мор­ским ба­зам врага, берлин­ской группировке фашистов.

В послевоенное время Николай Васильевич окончил Ленинград­скую военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф.Можайского (ныне — одноименная Санкт-Петербургская военно-космическая академия) и с 1957 года, имея специальность инженера по радиотехническому оборудованию, навсегда связал судьбу с Витебском, с легендарным 339-м военно-транспортным авиа­цио­н­ным полком и 3-й гвардейской дивизией (служил в должности старшего инженера про­славленного соединения ВТА). Участвовал в знаменитой опе­рации «Труба» в Сибири, прошел горячие точки - Египет и Йемен, где порой приходилось выполнять ответственные и опасные задания.

С выходом в запас полковник-инженер Николай Мацкевич стал одним из самых активных членов ветеранских организаций города и Октябрьского района. Побывал во многих учебных заведениях Витебска, где рассказывал молодежи правду о народной войне, о беспримерном подвиге советских людей.

В юбилейный день рождения Николаю Васильевичу говорят самые добрые слова пожеланий его сын и дочь, уже взрослые внуки со своими семьями, четыре правнука и многочисленные друзья, товарищи по ветеран­скому движению. «Витьбичи», конечно же, присоединяются к этим теплым словам в адрес прославленного фронтовика, которого, между прочим, можно считать четырежды ветераном: Николай Мацкевич, кроме того что участник Великой Отечественной войны, еще и труженик военного тыла, воин-интернационалист, советский офицер, посвятивший Вооруженным Силам всю свою жизнь.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений