О льготах для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Руслан Приймак

Среда, 25.04.2018 16:30 | Рубрика: Наши консультации
01447

По случаю 32-й годовщины чернобыльской трагедии мы снова затрагиваем тему льгот и компенсаций для граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Сегодня наш собеседник – начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Руслан Приймак.

– Руслан Александрович, прежде всего расскажите, пожалуйста, о той законодательной базе, на основании которой осуществляется государственная поддержка данной категории граждан.

– В нашей стране выработана определенная система социальной поддержки граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Основополагающими документами являются Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», а также ряд нормативных актов, закрепляющих те или иные льготы для данной категории граждан.

– Расскажите, пожалуйста, подробно об этих льготах.

– Прежде всего это льготы, касающиеся выхода на досрочную пенсию по возрасту и установления к ней надбавок.

В соответствии со статьей 32 вышеупомянутого Закона, статьей 11 Закона «О пенсионном обеспечении» граждане, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток – в 1987-м, имеют право выйти на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет.

Одно из условий для возникновения права на такую пенсию – документальное подтверждение факта нахождения и периода работы в этой зоне, куда входят 13 населенных пунктов, расположенных на территории Украины. В справках, полученных от работодателей и из архивных учреждений, должны быть указаны периоды работы, названия населенных пунктов, где она проходила, зона радиоактивного загрязнения, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для ее выдачи могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Для тех граждан, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 198-1987 годах в пределах 30-километровой зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне), предусмотрены иные условия назначения досрочной пенсии по возрасту. А именно – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условия наступления инвалидности независимо от ее причины и группы. Исключение составляют граждане, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими противоправных действий.

Кроме того, для назначения досрочных пенсий необходимо наличие стажа работы: не менее 20 лет у женщин, 25 лет – у мужчин, и требуемого страхового стажа.

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста имеют также граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС или других радиационных аварий.

Пенсия по случаю потери кормильца полагается несовершеннолетним детям в случае смерти их родителя-ликвидатора, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, или его супруге, или родителям нетрудоспособного возраста, оставшихся без средств к существованию.

– Какие надбавки дополнительно к пенсии назначаются участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС?

– Занятым в 1986-1987 годах в зоне эвакуации или на эксплуатации, других работах на станции (в том числе временно направленным и командировочным, призванным на специальные сборы военнослужащим и военнообязанным), как и участникам ликвидации других радиационных аварий, положена надбавка в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1988-1989 годах предусмотрено 25 процентов от минимального размера пенсии по возрасту.

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на ЧАЭС, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимальной пенсии по возрасту: инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов, инвалидам II группы – 75 процентов, инвалидам III группы – 50 процентов.

Для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, предусмотрены также такие льготы, как выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни; использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время; получение социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году – для ликвидаторов 1986-1987 годов и другие.

Наибольшее количество льгот предусмотрено для граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС (бесплатный проезд, 90-процентная скидка со стоимости лекарственных средств, 50-процентная скидка с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения).

Воспользоваться предоставляемыми государством льготами можно при наличии соответствующего удостоверения.

– Какой существует порядок установления статуса пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 года № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» в 2012 году проводился обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и потерпевших от этой аварии на документы нового образца. Сейчас статус пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий присваивается и ликвидаторам, и потерпевшим.

По вопросам установления такого статуса необходимо обращаться в специально созданные комиссии: в министерства (ведомства) Беларуси по подчиненности предприятия, на котором работает гражданин; в Витебский областной исполнительный комитет (для жителей области), если гражданин является работником предприятия, не имеющего республиканского подчинения, или временно не работает. Неработающим пенсионерам по этому вопросу следует обращаться в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Автор: Подготовил Виталий СЕНЬКОВ. Фото аdfave.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений