Тема недели (3 сентября): В Минске проходит международная конференция по борьбе с терроризмом

Вторник, 03.09.2019 19:56 | Рубрика: Тема недели
0146

Международная конференция высокого уровня "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий" проходит в Минске 3-4 сентября с участием представителей около 50 стран. Совместное мероприятие по линии Беларусь - ООН логически продолжает международную встречу высокого уровня, которая была проведена в Минске под эгидой ОБСЕ в октябре прошлого года.

Цель форума - обсуждение многосторонних усилий и выработка решений на глобальном, региональном и национальном уровнях по борьбе с террористами и террористическими группами в условиях большей доступности и растущей сложности используемых технологий.

Лукашенко: терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности

Терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом.

Глава государства подчеркнул, что данная тема чрезвычайно важна для обеспечения безопасности каждого государства, на каком бы континенте оно ни находилось. "Терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности. Он не знает границ - ни государственных, ни моральных. Его жертвы - обычные люди, среди которых старики, женщины, дети. Его методы - жестоки и бесчеловечны. Используемые в подготовке террористических атак технологии развиваются со скоростью мирового информационного и технического прогресса", - отметил Президент.

Александр Лукашенко назвал терроризм беспрецедентным вызовом современному обществу.

"Вызов, с которым не справиться в одиночку даже самым могущественным государствам, каким бы силовым потенциалом и передовыми разработками они ни обладали", - сказал он.

Президент отметил слова председателя Межпарламентского союза Габриэлы Куэвас Баррон, которая во время открытия конференции сказала о возможности положить конец терроризму. "Да, мы можем положить конец этому самому терроризму. Не сегодня, не завтра, не сразу, но только при одном условии - если мы этого захотим. И еще в конце она сказала очень правильную вещь, что, вернувшись домой, все вы и мы должны приложить максимум усилий, чтобы положить конец терроризму и строить новую планету. Вы, может быть, и захотите строить эту новую планету, но при одном условии - если вы убедите нас, прежде всего, и наших коллег (власть предержащих) строить эту новую планету без терроризма, честно, открыто и справедливо", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, пришло время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками, начать широкий международный диалог. "Необходимость в совместной координации усилий, думаю, очевидна для всех, прежде всего для профессионалов, присутствующих в этом зале. Безусловно, главенствующая роль в этой миссии принадлежит ООН. Беларусь является участницей всех основных универсальных договоров, разработанных под эгидой ООН. В 2006 году мы выступили за принятие Глобальной контртеррористической стратегии - первого документа, который определил общемировой подход к борьбе с терроризмом", - сказал Президент.

Лукашенко призывает к созданию антитеррористического фронта силами международных организаций

По словам главы государства, Беларусь продолжает поддерживать все инициативы в рамках ООН по теме антитеррора. Укрепляются партнерские связи в сфере антитеррора, страна участвует в обмене специализированной информацией и передовым опытом, в формировании сети координаторов по борьбе с терроризмом.

"Масштаб террористической активности сегодня требует выйти за рамки одной организации. Убежден, что создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и иных международных организаций - единственно верный способ мощно и эффективно противостоять этой угрозе", - заявил белорусский лидер.

Он также считает, что идея объединить два региона - ОБСЕ и АСЕАН - под эгидой контртеррористической конференции в Минске также актуальна и своевременна.

Лукашенко: Беларусь служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков

"Находясь в центре Европы, наша страна служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков в пассажирских и миграционных потоках. Этому способствует развитая пограничная инфраструктура, многоуровневая система обеспечения безопасности, успешный опыт сотрудничества с компетентными органами других государств и профильными международными организациями", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси, к счастью, нет системных причин для экстремистской деятельности, основанной на религиозной, этнической или социальной нетерпимости. "Скажу больше: у властей Беларуси и у меня лично также нет заинтересованности порождать террористические группировки, финансировать их и вооружать. Думаю, намек вы поняли", - отметил белорусский лидер.

В целях укрепления национальной системы мониторинга общественной безопасности резиденты белорусского Парка высоких технологий уже создали и продвигают на рынке передовые программные продукты, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений