Тема недели (14 августа): Рабочая поездка Президента в Могилевскую область

Четверг, 15.08.2019 08:35 | Рубрика: Тема недели
0104

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Глава государства посетил Костюковичский район, где ознакомился с развитием юго-восточного региона области.

Детально рассмотреть состояние дел в регионе глава государства пообещал во время недавних кадровых назначений. Четыре года назад для активизации социально-экономического развития этих территорий были приняты указ и программа, направленные на создание благоприятных условий проживания населения.

Глава государства напомнил о своем требовании: люди должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь работу, достойную заработную плату и комфортные условия для проживания.

Лукашенко требует не сбавлять темпы уборочной и других сельхозработ

"День и ночь надо пахать и сеять. Вовремя надо посеять озимые. И технологии должны быть", - сказал глава государства.

Как доложили Президенту, в Могилевской области для завершения уборки зерновых нужно всего 4-5 погожих дней.

Александр Лукашенко также обратил внимание на важность обеспечения надлежащих условий хранения урожая зерна кукурузы, что актуально для нужд животноводства. "Надо взять на контроль и тот недобор, который, возможно, будет по колосовым зерновым, надо восполнить зерном кукурузы", - поручил глава государства.

Президенту также доложено о результатах социально-экономического развития Костюковичского района и Могилевской области. Один из главных акцентов руководство региона делает на работе с убыточными предприятиями, принимая меры по нормализации их финансово-экономического положения и обеспечению роста доходов населения.

Лукашенко поручил актуализировать программу по развитию рыбохозяйственной деятельности

Соответствующее поручение глава государства дал, посещая в Костюковичском районе форелевое хозяйство "Лохва".

"Чего мы медлим, чего боимся? Технологии прекрасные, рынки есть. Надо актуализировать эту программу и внести мне конкретные предложения - где будем строить и что. И как минимум надо удвоить производство рыбы, не только на Могилевщине", - сказал Президент.

Президент детально интересовался работой хозяйства: используемыми технологиями, рентабельностью, объемами производства, наличием рынков. В первую очередь главу государства интересовали возможности дальнейшего развития. "Если есть, надо делать быстрее", - сказал он.

Как доложили Президенту, возможности для расширения производства имеются. Рыбная продукция, и в частности форель, востребована как на внутреннем, так и внешних рынках. В 2019 году ожидаемое производство рыбы в стране составит 16,6 тыс. т, в то же время в Беларусь ежегодно импортируется 180 тыс. т с учетом потребностей переработки и последующего экспорта.

По итогам посещения форелевого хозяйства Александр Лукашенко еще раз подчеркнул необходимость продумать перспективу, в том числе на базе действующих рыбхозов.

"Мне это производство очень нравится. Ничего сложного, только необходимо соблюдать технологию. Надо делать с учетом уже имеющегося опыта, чтобы везде было экономно и разумно", - резюмировал белорусский лидер.

Развитие рыбохозяйственной деятельности предусмотрено одной из подпрограмм госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. На соответствующий период определен объем производства рыбных ресурсов в водных объектах страны, который составил на 2018 год - 14,9 тыс.т, на 2019 год - 16,5 тыс.т, на 2020 год - 18,2 тыс.т. Эти планы выполняются с превышением. Так, в 2018 году произведено 16,1 тыс.т, или 108% к заданию, а в 2019 году ожидаемое производство рыбы составит 16,6 тыс.т, или 100,6% к заданию.

В структуре производства прудовой рыбы 79,5% занимает карп. К 2025 году для снижения себестоимости выращивания за счет снижения использования концентрированных кормов планируется нарастить объем растительноядных видов рыб (толстолобика и белого амура) до 28% в структуре выращиваемой рыбы за счет снижения доли карпа до 55%. Принятое в Беларуси направление на развитие индустриального рыбоводства нашло отражение в строительстве новых для страны рыбоводных хозяйств по выращиванию ценных видов рыб с использованием установок замкнутого водообеспечения. Это в основном форель, осетровые и сом. В структуре производства преобладает форель - более 80%.

Кроме того, одним из новых видов рыбной продукции в Беларуси является производство черной икры. Этим в настоящее время занимаются два предприятия частной формы собственности.

Лукашенко заявляет о недопустимости огульного подхода в вопросах оказания господдержки

Реагируя на доклад губернатора Могилевской области Леонида Зайца, который озвучил ряд просьб по поддержке и льготированию, в том числе в жилищном строительстве, Александр Лукашенко сказал: "Вы тут изложили свои требования по всей области как новый губернатор, но мы в данном случае рассматриваем семь районов. Вот вы говорите по жилью - надо это сделать, и все - рекой потечет сюда народ. А сколько у вас таких людей, которым нужно жилье, и они завтра останутся и будут работать? Прежде чем просить что-то, надо видеть этих людей. Ничего чохом даже вам как молодому губернатору никто делать не будет".

В качестве примера глава государства привел недоработки в сельском хозяйстве по юго-востоку Могилевской области. "Вот скажите, с кого теперь спросим?" - поставил вопрос белорусский лидер.

В части поддержки решения жилищного вопроса Александр Лукашенко считает необходимым в первую очередь ориентироваться на создание производственных мощностей и рабочих мест.

"Как было в советские времена: строится завод - строится жилье. Естественно, не всем. Специалистам, а остальных набирали. Мы готовы поддержать (это везде по стране, не только здесь). Есть объект, который будет выдавать продукцию, зарабатывать деньги, есть люди - им нужно помогать", - сказал глава государства.

"Будем поддерживать и вас. И прежде всего вас, вы непростую область приняли. Но имейте в виду, что без напряжения, начиная от руководителя предприятия и заканчивая губернатором, мы не решим эти вопросы. Все должно быть просчитано и показано", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил подход и на примере города Костюковичи: "Хороший город. Я не знаю, как вы тут работаете на земле, но касательно промышленности, учитывая, что наконец цементный завод зашевелился, это неплохой город. Честно говоря, я не вижу (здесь необходимости. - Прим. БЕЛТА) в запредельном льготировании".

Президент обратил внимание на важность дисциплины, как трудовой, так и технологической. "Не будет дисциплины - все это будет пустое. Вы говорите, что технику закупили - 50 комбайнов. А вы сохранить эту технику сможете?" - поставил вопрос глава государства.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что в руководстве Могилевской области наиболее грамотные специалисты в сельском хозяйстве. "Грамотнее технологически в стране людей нет. Вы знаете, что делать. И надо в этом направлении двигаться. Распылять средства мы не будем. Вы сами ищите эти средства, а мы готовы вам подставить плечо под конкретные объекты", - сказал Президент.

Например, речь о таких производствах, как форелевое хозяйство "Лохва", которое глава государства посетил в Костюковичском районе. "Вот рентабельность, рынок необъятный. И внутри свободный рынок, и Россия рядом. Почему такие проекты не поддерживать? Будем поддерживать! И таких много проектов. Надо конкретно определиться", - заявил белорусский лидер.

Леонид Заяц, говоря в целом о программе развития юго-восточного региона Могилевской области, высказал мнение, что она действенная. "За это время (2015 год - I полугодие 2019 года. - Прим. БЕЛТА) мы вложили Br770 млн в развитие экономики и социальной сферы этого региона, созданы 193 новые коммерческие организации. И самое главное, что мы не допустили массового оттока людей. Мы трудоустроили на этой территории практически 20 тыс. людей. И при этом снизился уровень дотационности юго-восточного региона", - сказал он.

Губернатор попросил продлить действие указа №235 до 2025 года.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений