Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Тема недели (6 марта): Директивы о развитии сельского хозяйства, стройотрасли и ЖКХ

Среда, 06.03.2019 19:55 | Рубрика: Тема недели
0146

Лукашенко подписал Директиву "О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли"

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву №6 "О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли".

В документе изложены решения, принятые 3 апреля 2018 года на республиканском семинаре-совещании, поставленные главой государства во время мероприятия задачи, цели дальнейшего развития аграрной отрасли и механизмы их реализации.

Основные положения Директивы, выполнение которых позволит достичь поставленных целей, касаются обеспечения устойчивого развития и функционирования агропромышленного комплекса, проведения конкурентной экономической политики для достижения эффективного функционирования рынка сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, обеспечения устойчивого развития территории сельской местности, занятости сельского населения и повышения уровня его жизни.

Положения документа также направлены на усиление зависимости оценки работы кадров от состояния производственной, исполнительской и трудовой дисциплины, подготовку высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственного производства.

При выполнении установленных Директивой заданий к концу 2020 года объемы производства молока в стране должны достигнуть 9 млн т в год, продукции выращивания скота и птицы - 1,8 млн т. Должен быть обеспечен рост производительности труда в сельском хозяйстве на 40% и уровень заработной платы в отрасли не ниже уровня, складывающегося в среднем в экономике.

Рост зарплаты и объемов продукции животноводства, подготовка кадров - как в Беларуси будет развиваться аграрная отрасль

Рост объемов производимой продукции животноводства и уровня заработной платы, подготовка кадров станут приоритетами развития аграрной отрасли. Об этом сообщила журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина, комментируя Директиву №6 "О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли".

"Директива - это концептуальный документ, который определяет стратегию развития агропромышленного комплекса на ближайшую перспективу. В ней закреплены уже достигнутые АПК результаты. Сегодня мы принимаем как должное отсутствие проблем с продовольствием, широкий ассортимент товаров в магазинах, никого не удивляет растущий экспорт. Продовольственная безопасность у нас обеспечена с 2010 года, а по результатам 2018-го мы поставили свою продукцию в 95 стран на сумму более $5 млрд. Директива определила основные направления дальнейшего устойчивого развития аграрного производства и прежде всего сельских территорий, потому что это основа социальной стабильности общества, основа доходов сельского населения", - сказала Алла Ломакина.

В качестве одного из направлений развития аграрной отрасли Директивой №6 закреплено достижение экономически целесообразных объемов производства. Они определены исходя из природного потенциала, производственных мощностей и технологических резервов. При выполнении установленных Директивой заданий к концу 2020 года объемы производства молока в стране должны достигнуть 9 млн т в год, продукции выращивания скота и птицы - 1,8 млн т.

Также должен быть обеспечен рост производительности труда в сельском хозяйстве на 40%. "Для решения всех стратегических задач необходимо развитие кадрового потенциала. Поэтому подготовка высококвалифицированных кадров для аграрной отрасли является одним из ключевых направлений, определенных Директивой", - отметила замминистра.

Уровень заработной платы в отрасли к концу 2020 года должен быть обеспечен не ниже уровня, складывающегося в среднем в экономике. "Будет подготовлен план мероприятий по реализации Директивы. Вопрос заработной платы, безусловно, венец всему. Задача по обеспечению роста заработной платы стоит, будем ее выполнять", - добавила Алла Ломакина.

"Директива определила целевые задачи для руководителей всех уровней управления, начиная от правительства и заканчивая руководителями сельхозорганизаций и трудовыми коллективами", - подчеркнула замминистра.

О стоимости жилья, городах-спутниках и кадрах - подписана Директива о развитии стройотрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву №8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли", в которой изложены решения, принятые 23 ноября 2018 года на республиканском семинаре-совещании.

Начальник главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Артем Юшкевич.

В документе также содержатся поставленные главой государства задачи по устранению имеющихся в отрасли проблем и повышению ее эффективности. Они касаются соблюдения нормативных сроков строительства объектов, в том числе жилых домов, поддержания средней стоимости квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в размере, не превышающем среднемесячную заработную плату, снижения до одного года срока направления многодетных семей на строительство жилья.

Решения, изложенные в Директиве, будут способствовать развитию городов-спутников, увеличению объемов строительства арендного жилья, комплексному развитию территорий населенных пунктов, повышению качества и сокращению сроков подготовки проектной документации, устойчивому развитию и росту эффективности организаций строительного комплекса, повышению их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.

Документ также направлен на повышение уровня производственно-технологической, исполнительской и платежной дисциплины в строительной отрасли, сокращение количества административных процедур и упрощение порядка их осуществления на всех этапах строительства, внедрение информационных технологий в проектировании и строительстве, создание экономических и социальных условий для сохранения кадрового потенциала отрасли.

Системная реализация принятых решений позволит строительной отрасли выйти на качественно новый уровень развития, обеспечит потребности национальной экономики в высокоэффективной строительной продукции и население качественным и доступным жильем. Будут сокращены сроки и стоимость строительства, снижена материало- и энергоемкость, повышены качество и конкурентоспособность продукции, а также наращен экспортный потенциал.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений