Тема недели (13 декабря): II Съезд ученых Беларуси

Среда, 13.12.2017 18:30 | Рубрика: Тема недели
01356

II Съезд ученых Беларуси прошел 12-13 декабря в Минске. В нем приняли участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости - известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

Генеральный директор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

В первый день работы съезда делегаты и приглашенные работали по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Пленарное заседание прошло 13 декабря. На месте его проведения открылась обобщенная межведомственная выставка под лозунгом "Беларусь интеллектуальная", которая состояла из восьми кластеров, связанных с приоритетами развития страны: Беларусь как IT-страна и технологии искусственного интеллекта, электротранспорт, электроника, наноиндустрия и аддитивное производство, космические технологии, беспилотные роботизированные технологии, биотехнологии и фармацевтика, промышленные технологии и новые материалы. Был представлен белорусский персональный суперкомпьютер, электромобиль, электровелосипед и их компоненты, беспилотники, солнечные элементы, умные нити для легкой промышленности, продемонстрированы возможности 3D-печати из различных материалов, показаны результаты работы Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и спутника связи "Белинтерсат-1".

Во время съезда презентовано уникальное издание - книга "Ученые, прославившие Беларусь". В ней рассказывается о более чем 150 выдающихся деятелях белорусской науки. Книга была подготовлена и выпущена в Год науки.

Ключевым документом, который вынесен на II Съезд ученых Беларуси, стал проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". В настоящее время данный проект проходит общественное обсуждение. В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.

Проведение съезда - итоговое мероприятие Года науки. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании ІІ Съезда ученых Республики Беларусь.

Лукашенко: в Беларуси за пять лет выпуск научно-технической и инновационной продукции возрос более чем в два раза

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на ІІ Съезде ученых.

Приветствуя участников высшего интеллектуального форума страны, глава государства сказал, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, поскольку перед Беларусью стоят амбициозные цели, реализовать которые без науки невозможно. "В современном мире наука - важнейший фактор прогресса. Мы это хорошо понимаем, именно поэтому постоянно уделяем внимание динамичному развитию данной сферы. 10 лет назад на I Съезде ученых представители научного сообщества страны впервые собрались вместе, чтобы обсудить состояние, насущные проблемы отечественной науки, наметить пути развития, - подчеркнул Президент. - Уже тогда магистральным направлением мы определили ее прикладной характер. На это были нацелены как академические, отраслевые, так и вузовские научные структуры".

По мнению Александра Лукашенко, за десятилетие сделано немало и эффективные белорусские разработки получили широкое признание.

Предприняты шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы научно-инновационной деятельности. Реализованы мероприятия по углублению взаимодействия науки с организациями реального сектора экономики и социальной сферы. Выстроена система поддержки талантливой молодежи.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в белорусском обществе накоплен значительный научный кадровый ресурс.

Сегодня более 25 тыс. сотрудников выполняют научные исследования и разработки, в том числе около 8 тыс. человек трудятся в Национальной академии наук. Словом, солидная армия, которой под силу решать самые ответственные и сложные задачи.

Александр Лукашенко считает, что именно научная среда формирует элиту белорусского общества, как и в любом другом государстве: "Вы, ученые, без преувеличения, представляете собой интеллектуальный цвет нации. И когда вам покоряются новые вершины, я как глава государства искренне радуюсь этому. Нам есть чем гордиться. В Беларуси работают ученые с мировыми именами. Ваш талант, неиссякаемая энергия, опыт и знания служат на благо белорусского народа и нашего молодого суверенного государства".


Полная версия «Темы недели» Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений