Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Тема недели (21 июля): Визит Президента Беларуси в Украину

Пятница, 21.07.2017 19:09 | Рубрика: Тема недели
0933

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20-21 июля находился с официальным визитом в Украине. По программе визита 21 июля состоялись переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко в формате один на один и в расширенном составе. Главы государств обсудили развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Украиной. Основное внимание уделено текущему состоянию и перспективам взаимодействия в экономике, в том числе в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, нефтехимический комплекс, энергетика, сельское хозяйство, транспортно-логистическая отрасль, развитие межрегионального диалога, согласованы подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества.

Церемония встречи.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Одной из тем встречи стало урегулирование конфликта на востоке Украины, в чем Беларусь активно участвует, предоставляя переговорную площадку для сторон процесса.

Александр Лукашенко и Петр Порошенко обсудили ситуацию в регионе в целом, обменялись мнениями по международной проблематике.

По итогам переговоров в присутствии лидеров двух стран подписан ряд документов, касающихся сотрудничества в разных сферах.

В рамках визита в Киеве состоялся белорусско-украинский бизнес-форум с участием около 90 белорусских и более 380 украинских компаний. На форуме рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия деловых кругов двух стран. Белорусские участники провели переговоры с представителями украинских предприятий, заинтересованных в развитии сотрудничества в сферах машиностроения и промышленного производства, сельского хозяйства, нефтехимии, энергетики и электротехники, строительства и развития инфраструктуры, транспорта, туризма, фармацевтики и других. На бизнес-форуме подписаны контракты на сумму более $45 млн.

Лукашенко отмечает большой потенциал для развития сотрудничества Беларуси и Украины

Об этом он заявил на переговорах с Президентом Украины Петром Порошенко.

Александр Лукашенко подчеркнул близкий и дружественный характер отношений народов Беларуси и Украины. "Мы, русские, украинцы - это ядро цивилизации в этой части европейского континента", - сказал глава государства.

Он отметил, что перед переговорами посетил музей Голодомора. Экскурсовод рассказал об отношении белорусов в те тяжелые годы к жителям Украины: они шли в Беларусь, а белорусы делились последним. "Вот зов предков, говорящий о том, что мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом. Это главное. Даже не те контракты, хоть они и важны. Это составляет основу наших отношений, - подчеркнул глава белорусского государства. - И я вам благодарен за то, что вы уделяете этому серьезнейшее внимание. Вы поставили это в основу наших отношений. Все остальное приложится".

Президент Беларуси добавил, что со времени встречи с Петром Порошенко в апреле нынешнего года правительства двух стран многое сделали по реализации достигнутых договоренностей.

"Эти регулярные встречи всегда служат и развитию экономики наших государств. Вы можете рассчитывать на то, что если мы что-то умеем и можем сделать для нашей Украины, мы это сделаем", - заверил Президент Беларуси.

В свою очередь Петр Порошенко тепло отметил дружественное отношение главы белорусского государства к Украине. Он выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью по самым различным направлениям, в том числе в экономике, культуре, социальной сфере. "Я благодарен, что привезли очень представительную делегацию, и рассчитываю, что сегодня мы наметим новые форматы, новую дорожную карту, новые шаги и ориентиры, которые смогут еще более увеличить наше с вами эффективное сотрудничество", - добавил Президент Украины.

Лукашенко предлагает Украине создать межрегиональный форум сотрудничества

Об этом он заявил на переговорах в расширенном составе с Президентом Украины Петром Порошенко.

"У нас хорошо развивается региональное сотрудничество с Россией, Китаем, другими крупными государствами. Может быть, нам проработать вопрос и собирать такие межрегиональные форумы", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко и Петр Порошенко.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

В качестве места проведения такого форума Президент предложил город Гомель, а впоследствии такие форумы можно было бы проводить поочередно в Беларуси и Украине.

По словам Александра Лукашенко, межрегиональное сотрудничество дает колоссальный эффект.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений