Тема недели (7 октября): Встреча Президента Беларуси с парламентариями

Суббота, 08.10.2016 08:43 | Рубрика: Тема недели
01025

Выступает Александр Лукашенко. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

В Овальном зале Дома правительства 7 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого и шестого созывов. Глава государства выступил с обращением и вручил государственные награды парламентариям Национального собрания пятого созыва.

Об экономике

Лукашенко: Беларусь должна преодолеть негативные тенденции в экономике и выйти на устойчивое развитие

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в обращении к парламентариям.

Говоря о направлениях деятельности парламентариев и всего государства на перспективу, Президент подчеркнул, что работа предстоит сложная и ответственная. "Страна должна преодолеть негативные тенденции в экономике и выйти на устойчивые динамичные темпы развития", - заявил Александр Лукашенко.

«У нас есть для этого все условия, и главное из них - единство народа и политическая воля руководства страны для движения вперед, что красноречиво подтвердили прошедшие парламентские выборы», - отметил белорусский лидер.

"Конечно, в экономике у нас есть трудности. Но они преодолимые, не катастрофические. Это наши недоработки. В первую очередь - правительства. Самый главный вопрос - экспорта, - сказал глава государства. - Наша экономическая модель тем не менее продемонстрировала определенную жизнестойкость, способность держать удар при самой неблагоприятной рыночной конъюнктуре - как внутренней, так и внешней".

Лукашенко: я готов к любым реформам

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что готов к любым реформам, но главное, чтобы к соответствующим процессам был готов народ.

"Я готов к любым реформам. Самым жестким. Жестче, чем требует МВФ. Вопрос в другом: готовы ли вы к ним?" - сказал Президент.

По словам Президента, среди части граждан бытует мнение, что для выхода из кризиса и богатой жизни нужны некие структурные реформы. "Я обращаюсь к вам, представителям народа: спросите у каждого, готов ли он к этим реформам?" - отметил Александр Лукашенко.

Он также поставил вопрос, что понимается под структурными реформами, изменением структуры экономики. Глава государства констатировал, что многие даже не могут этого четко объяснить: "Прочитали где-то, услышали и понесли в народ".

Никаких "либералов" и "консерваторов" в руководстве страны и правительстве нет - Лукашенко

"Никаких "либералов" и "консерваторов" в руководстве страны и правительстве нет. Есть люди, которые больше теоретики, чем практики, ориентирующиеся на некий чистый рынок. Есть люди опытные, от жизни, понимающие, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, и знающие, что может принести пользу, а что - нет и на что вообще нельзя отвлекаться", - заметил глава государства.

Говоря о возможных реформах в экономике, Президент отметил, это совершенствование того, что есть. "Во-первых, мы понимаем реформу как совершенствование того, что имеем: не исключен отказ от ненужного и освоение нового. Во-вторых, в процессе совершенствования необходимо делать только то, что понятно людям и принесет пользу. В противном случае не мобилизируешь массы и их лидеров на реализацию реформирования. Я всегда понимал реформу как совершенствование того, что есть - и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в транспорте", - рассказал он.

Белорусский лидер в качестве примера инициативы, исходившей в свое время от так называемых либералов в государстве, привел указ об акционировании колхозов и совхозов. "Что произошло на практике? Успешные хозяйства начали разрушаться", - заметил Александр Лукашенко. Ситуация свелась к тому, что кто-то элементарно покупал эти акции "за бутылку", а кто-то и вовсе остался ни с чем. Как отметил глава государства, дошло до того, что хорошие специалисты, которые создавали успешные производства, стали бояться, что вообще окажутся на этих предприятиях подсобными работниками. "И недавно я вынужден был принять решение: давайте вернемся к этому вопросу", - сказал Президент.

По его мнению, при реформировании формула одна - что в промышленности, что в сельском хозяйстве. "Надо изучать лучший опыт и приспосабливать его к нашим условиям", - убежден он.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений