Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Тема недели (26 августа): Ситуация в экономике Беларуси

Пятница, 26.08.2016 19:18 | Рубрика: Тема недели
0749
Новый завод по производству термопластиков для дорожной разметки. Фото Екатерины Гараевой, БЕЛТА.

Инфляцию в 2016 году получится удержать в пределах 12% - Кобяков

В правительстве рассчитывают, что инфляцию в 2016 году в Беларуси получится удержать в пределах 12%. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам доклада главе государства 23 августа.

"Мы информировали, что, к сожалению, в той матрице задач, которая определена главой государства, из семи показателей выполнен один, но очень важный. Это показатель инфляции, - заявил Андрей Кобяков. - Мы уже вошли в нормальный режим и рассчитываем, что по итогам года, как и предполагалось, инфляция не превысит 12%".

Премьер-министр уточнил, что в августе на протяжении первой половины месяца даже наблюдалась дефляция, которая в том числе связана с сезонным фактором.

Что касается других показателей, было обращено внимание, что по подавляющему большинству из них присутствует положительная динамика, которая характеризует качественные изменения в экономике.

"Мы постепенно возвращаемся на траекторию восстановления экономического роста", - отметил Андрей Кобяков.

Президента подробно проинформировали о ситуации на внешних рынках, соотношении экспорта и импорта, платежном балансе страны. Обсуждены проблемные вопросы, касающиеся функционирования проблемных госпредприятий. Рассмотрено исполнение программных мер по сокращению перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ.

Кобяков: по результатам работы на 1 сентября Беларусь сможет претендовать на третий транш кредита ЕФСР

"Программа реализуется успешно. И есть все предпосылки к тому, что мы можем по результатам работы на 1 сентября претендовать и на третий транш. Ситуация на валютном рынке достаточно стабильная. Существует профицит предложения валюты на рынке. Национальный банк осуществляет покупку и пополнение ЗВР за счет этого профицита", - заявил премьер-министр.

Кроме того, по словам Андрея Кобякова, на прошедшей встрече с Президентом обсуждались и вопросы, связанные с возможным сотрудничеством с МВФ.

Как сообщалось, в конце июля Беларуси был перечислен второй транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в $300 млн. Средства поступили в республиканский бюджет 29 июля.

Министерство финансов Беларуси и Евразийский банк развития 25 марта 2016 года подписали соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов на сумму $2 млрд в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Беларуси на 2016-2018 годы, одобренных Советом Евразийского фонда стабилизации и развития.

Средства будут предоставлены семью траншами в течение 2016-2018 годов: два транша уже перечислены, в 2016 году ожидается еще один транш, три - в 2017-м и один - в 2018 году.

Около 10% семей в Беларуси с 1 октября смогут воспользоваться безналичными жилищными субсидиями

С 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, сообщил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, глава государства согласился с предложением правительства. Проект соответствующего указа был представлен Александру Лукашенко.

Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода. "Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности - 15%", - пояснил Андрей Кобяков.

Предоставление данных субсидий пенсионерам и инвалидам с 1 октября будет осуществляться по выявительному принципу, то есть автоматически. Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции.

Всего на данные цели, по оценке правительства, потребуется направить около Br50 млн (деноминированных рублей). "Эти деньги в бюджете есть. Они получаются за счет того, что в течение этого года были снижены затраты на оказание ЖКУ и, как вы помните, в начале года было определенное повышение ряда тарифов на ЖКУ. Все это в совокупности дало возможность перед началом отопительного сезона оказывать такие безналичные жилищные субсидии тем категориям граждан, которые действительно в этом нуждаются", - отметил Андрей Кобяков.

По предварительным оценкам, безналичными жилищными субсидиями в Беларуси смогут воспользоваться около 10%, или порядка 400 тыс. семей.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений