Тема недели (10 августа): О белорусской системе образования и вступительной кампании

Среда, 10.08.2016 09:13 | Рубрика: Тема недели
0670

Во время совещания о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому 2016/2017 учебному году.
Фото БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал 9 августа доклад о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому 2016/2017 учебному году. Однако главной целью совещания стало не просто изучение подробных отчетов.

Руководители заинтересованных ведомств и члены правительства вместе с Президентом провели своеобразный "мозговой штурм", чтобы вычленить все проблемы, которые имеются в образовании: от школы до последипломной подготовки специалистов. На следующий день, 10 августа, на пресс-конференции первый замминистра образования Вадим Богуш рассказал о предварительных итогах вступительной кампании - 2016.

Лукашенко: если у учителей не будет достойного статуса и зарплаты, государство потеряет лучшие кадры

Александр Лукашенко на совещании подчеркнул: учитель в школе - главный человек, поэтому необходимо поднимать статус педагогов. Однако он прежде всего зависит от самого учителя. "Давайте загружать учителя таким образом, чтобы действительно его статус был высок. Чтобы на селе и в городе, особенно на селе, учитель был главным действующим лицом", - обратил внимание глава государства.

С другой стороны, отметил Президент, и государство должно подставить свое плечо педагогам: "Это плохо, когда уже сегодня учитель в хороших, средних хозяйствах имеет половину зарплаты от механизатора, доярки. Это ненормально. Поэтому этот вопрос коренной, центральный. Как бы мы от него ни уходили, как бы мы себя ни убаюкивали, что учителя не ставят перед нами каких-то материальных вопросов, мы четко должны понимать, что для каждого человека это важный момент. А для учителей архиважный, поскольку их средняя заработная плата ниже, чем по стране".

Однако Александр Лукашенко обратил внимание, что далек от популизма "просто повысить зарплату учителям, и точка". "Я не хочу так ставить вопрос. Я хочу сказать по-другому: ситуация с материальным обеспечением учительства дальше нетерпима, поэтому давайте учителя нагрузим настолько, насколько он должен быть загружен, но будем платить достойную зарплату. Мы учителя не потеряем: учителя были и всегда будут. Но мы вымываем самые сильные кадры из системы нашего образования, прежде всего школы. Мы теряем самых лучших учителей", - добавил Президент.

Президент: все дети должны учиться в школах в равных условиях

"Не главный вопрос, текущий вопрос, но он очень важен - школа. Завтра дети пойдут в школу. Мое требование одно, оно исходит от общества: все дети должны быть в равных условиях и должны пойти в школу "одинаково". Они должны быть одеты, как все. Есть беднейшие слои населения, есть средние, богатые и так далее, но дети в этом не виноваты. Они должны быть одеты и подготовлены: портфели, рюкзаки и прочее, что необходимо от пластилина и карандашей до одежды, - все должно быть одинаково. Где брать деньги, я уже десять раз об этом говорил в предыдущие годы", - сказал Александр Лукашенко, заслушивая доклад о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому 2016/2017 учебному году.

Глава государства отдельно подчеркнул, что не будет сегодня заслушивать подробные отчеты о том, как закончился набор абитуриентов в вузы, как школы готовы к новому учебному году, и прочие доклады. "Мы это все равно обсудим в ближайшее время на отдельном совещании", - отметил белорусский лидер и добавил, что на нем примут решение по проблемам, которые сегодня существуют в системе образования: от школы до последипломного образования. "Сегодня задача одна - мы должны обозначить эти проблемы и к совещанию подготовить решение или принять решение по этим проблемам. Вот это меня больше всего волнует", - обратил внимание Президент.

Полная версия «Темы недели»

Скачать
Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений