Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Тема недели (4 августа): Рабочая поездка Президента в Витебскую область

Пятница, 05.08.2016 08:34 | Рубрика: Тема недели
0818

Президент посетил сельскохозяйственный производственный кооператив "Маяк Браславский", Браславский филиал Глубокского молочно-консервного комбината. Кроме того, Александр Лукашенко ознакомился с развитием туризма в Браславском районе на примере частного туристического унитарного предприятия "Грин клаб". Речь шла об агроэкотуризме, привлечении инвестиций и экспорте туристических услуг.

Витебскую область надо привести в порядок

Этого потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения сельскохозяйственного производственного кооператива "Маяк Браславский" в Браславском районе.

Лукашенко сразу по приезде на сельхозпредприятие поделился впечатлениями от увиденного с борта вертолета в ходе рабочей поездки в Витебскую область. "Посмотрел - не впечатлен увиденным в Браславском районе. Богатой Витебская область не будет, если будем так работать", - сказал он.

Президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя запускать территории, везде должен быть порядок.

Лукашенко требует четко определиться со специализацией выпуска сельхозпродукции в каждом районе Витебской области

"Основная цель моей поездки - не уборка", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что техники в хозяйствах хватает, уборочная кампания идет своим ходом. "Меня волнует другое, интересуют технологии, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы должны были здесь, на северо-западе страны, перестроить технологии под новые севообороты".

При этом он заметил, что, безусловно, трудновато работать в этом регионе так, как, к примеру, в Брестской области.

По его словам, следует четко учитывать особенности районов и формировать севооборот таким образом, чтобы получать максимально эффективный результат от сельхозпроизводства. "Если выпуск молока, мяса рентабелен, то именно на это и надо ориентироваться и приспосабливать севооборот под это", - сказал он.

При этом глава государства предостерег от бездумного подхода. Нужно все хорошо взвешивать и просчитывать, прежде чем принимать решения. "Надо выходить на нормальные севообороты и под это покупать соответствующую технику", - отметил Александр Лукашенко. Он также сделал акцент на то, что применяемые технологии, безусловно, должны быть хорошими, именно с учетом природных особенностей каждого района. "Не хочу давать рекомендации, ведь что ни район, то своя специфика и, главное, своя специализация. Отсюда - севооборот, техника", - сказал он.

Четкое требование Президента - все должно прорабатываться и учитываться под высокий результат в аграрном секторе.

Надо приспособиться к природным условиям и взять максимум в сельском хозяйстве

Президент пояснил, что цель его рабочей поездки в Витебскую область не в том, чтобы подстегнуть уборочную кампанию. "Люди сами разберутся, когда и что убирать. Цель моя другая. Мы, назначив сюда (в Витебскую область. - Прим. БЕЛТА) нового губернатора, поставили перед ним задачу принципиальным образом разобраться с севооборотами и тем, что мы здесь будем возделывать на земле, и каких животных выращивать. Второй год идет эта тяжелая работа, - отметил Александр Лукашенко. - Территория такая, что зерновые здесь или кукурузу на зерно очень тяжело, почти невозможно в отдельных местах возделывать. Поэтому надо приспособиться к климату. Перед губернатором и всей его командой стоит задача приспособиться к природе и взять максимум".

По мнению главы государства, по такому же принципу необходимо развивать эко- и агротуризм. "На территории Браславщины огромное количество пустующих участков по 1,5-3 га. Надо отдать людям, пусть они развивают экотуризм. Пусть просто для себя дом построит, но он приведет в порядок этот участок, - сказал белорусский лидер. - Поэтому вот тема сегодняшнего разговора - как от всего того, чем богата Витебщина, приспособившись к природе, получить больший результат".

Александр Лукашенко считает, что 2016 год с точки зрения погоды вышел удачным для сельского хозяйства. "Да, проходят дожди, и все жалуются. Но надо понимать, что уборка - это не только зерновые. Уборка - это и картофель, и свекла, и другие культуры, это сады. А для них нужна влага. Прошлый год у нас был страшно сухой, уровень грунтовых вод опустился очень низко, повысыхали речки и озера. Бог нас спас, что этот год дождливый", - добавил Президент.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений