Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Тема недели (15 июля): "Славянский базар в Витебске"

Пятница, 15.07.2016 11:46 | Рубрика: Тема недели
0729

XXV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" проходит с 14 по 18 июля 2016 года. В этом году музыкальный форум принимает гостей из 45 стран мира. Фестивальными темами стали Год культуры, тема Победы в Великой Отечественной войне и основная - 25-летие фестиваля. На форум аккредитованы свыше 500 журналистов из 10 стран мира, включая Беларусь.

Основными фестивальными событиями, вокруг которых сформирована программа, традиционно станут вокальные конкурсы. Молодые артисты, прошедшие отборочные туры в своих странах, выступят на XXV Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016". Конкурсанты из 28 стран мира поборются в полуфинале. В юбилейном 25-м представлена география от Латинской Америки до Евразии. На соревновательную фестивальную тропу наряду со взрослыми выйдут и юные вокалисты. Маленькие таланты в возрасте от 8 до 12 лет примут участие в XIV Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск-2016".

На сцене Летнего амфитеатра пройдут церемонии открытия и закрытия, музыкальные программы "Союзное государство приглашает" и "Витебск собирает друзей". Программа фестиваля насыщена самыми разными событиями.

14 июля сразу после красочного праздничного шествия участников форума и поднятия флага фестиваля была открыта плита нового лауреата специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию". В юбилей форума на Площади лауреатов "звездную" прописку получил Национальный академический концертный оркестр под руководством народного артиста Беларуси Михаила Финберга.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в открытии XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Глава государства выступил на открытии форума, вручил награды деятелям искусства Беларуси, России и Украины, внесшим значительный вклад в развитие фестиваля, премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы, специальную награду Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию".

Лукашенко: "Славянский базар" является площадкой мира и добра

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Глава государства подчеркнул, что нынешний юбилейный форум стал центральным событием объявленного в Беларуси Года культуры. "Этот праздник воплощает наше духовное богатство. Открытость и интерес к культуре разных народов. Недаром мы объединились когда-то - три братские страны - Беларусь, Россия и Украина. Мы стали ядром этого фестиваля и на протяжении этих лет с разным успехом, если откровенно говорить, демонстрируем это культурное единство", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что витебский фестиваль сравнивают с Олимпийскими играми. "Если перефразировать Пьера де Кубертена, мы говорим: "О фестиваль, ты - мир!". Это действительно площадка мира и добра. Думаю, она еще будет востребована", - сказал белорусский лидер.

"В наших государствах особое значение придается развитию национального искусства, бережно сохраняются традиции и творческие достижения предшественников. Поэтому мы по праву можем заявить, что эти три страны - Беларусь, Россия и Украина - цитадель традиционной культуры", - подчеркнул Президент.

По его словам, это особенно важно в наше время, когда в мире утрачиваются ориентиры, которые прежде сплачивали людей разных взглядов, поколений и культур. "Многие страны сегодня страдают от межнациональной розни, религиозной вражды, упадка морали, острых противоречивых конфликтов, - сказал Александр Лукашенко. - Думаю, дело в том, что плодотворное развитие искусства требует взаимопонимания, а не противостояния, укрепления гуманистических традиций, а не варварского разрушения памятников культуры и отрицания всех устоев общества".

"Именно на конструктивных принципах основывается наш фестиваль. В этом его сила и привлекательность", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко: благодаря "Славянскому базару" мир познакомился с Беларусью

"Самое главное, что каждый год фестиваль дарит миллионам людей настоящий, искренний, душевный праздник - праздник дружбы, радости, веселья, творчества, который долго живет в наших сердцах. Он сочетает в себе классику и современность, уважение к традициям и свободу художественного поиска", - сказал Президент.

Говоря о том, что за четверть века дал фестиваль Витебску, Беларуси и всему миру, Александр Лукашенко отметил создание уникального амфитеатра, в котором воплотились самые смелые сценические новации. Также фестиваль открыл сотни талантов, дал путевку в жизнь маститым артистам, молодым исполнителям и совсем юным дарованиям, превратил город Витебск не только в современную культурную столицу Беларуси, но и в фестивальную столицу мира со штаб-квартирой Всемирной ассоциации фестивалей.

Заслуга "Славянского базара" состоит и в привлечении в Беларусь тысяч туристов, укреплении ее положительного имиджа, оживлении экономики.

Президент отметил, что количество участников фестиваля растет из года в год, в этот раз он стал площадкой для самовыражения талантливых людей из 45 стран мира.

Александр Лукашенко считает, что город на Двине - Витебск не случайно стал домом для "Славянского базара". "Витебщина - один из уникальных центров славянской духовности, где существует долгая непрерывная традиция культурного строительства, творческого созидания. Она уходит корнями во времена Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины и продолжается по сей день, - сказал глава государства. - Тут рождались новые художественные направления и формировались известные школы мастерства. Немало знаменитых деятелей культуры родом из Придвинского края".

Президент, в частности, упомянул таких деятелей культуры и искусства, как композитор Анатолий Богатырев, писатели Михась Лыньков, Владимир Короткевич, Василь Быков, Петрусь Бровка, драматург Алексей Дударев, художники и скульпторы Юдель Пэн, Марк Шагал, Михаил Савицкий, Андрей Бембель, Заир Азгур. "Это истоки нашего искусства, которым мы гордимся", - подчеркнул белорусский лидер.

В завершение своей речи Александр Лукашенко пожелал "Славянскому базару" долгой и успешной творческой судьбы и объявил нынешний XXV Международный фестиваль искусств открытым.


Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений