Банковский служащий Марат Сован из Витебска участвует в марафонских забегах и готовится к триатлону Ironman

Пятница, 03.01.2020 09:35 | Рубрика: Спорт
11830

Марафонские и экстремальные забеги, легкоатлетические кроссы, тренировки и велопробеги – все это составляющие жизни Марата Сована, специалиста сектора технической и физической защиты филиала № 200 департамента безопасности филиала №200-Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк».

В Беларусбанке Марат работает с 2015 года и за это время успел завоевать заслуженный авторитет у коллег. Он является молодежным лидером, секретарем первичной организации БРСМ. Постоянно отстаивает во всех спортивных соревнованиях не только честь филиала №200-Витебского областного управления, но и выступает в составе профсоюзной команды финансово-банковских работников Витебской области и, как правило, всегда поднимается на пьедестал спортивного олимпа, имеет множество наград и медалей.

Именно боязнь воды стала стимулом для Марата научиться плавать. В третьем классе он начал ходить в школьную секцию по плаванию, на протяжении восьми лет занимался водным поло. Во время учебы в колледже играл в футбол, бегал на лыжах и занимался легкой атлетикой.

Полтора года назад Марат решил бегать на длинные дистанции. Сначала стал тренироваться в парке, на стадионах, плюс велосипед, плавание и обязательно тренажерный зал. Попробовал себя в Минском полумарафоне на дистанции 21 км, а немного позже стал одним из 8 тысяч бегунов Варшавского марафона. Марат планировал пробежать дистанцию 42 километра 195 метров за 4 часа, а преодолел всего 3 часа 35 минут, финишировав 1998-м. Помогла в этом поддержка зрителей, ведь поболеть за бегунов приехали фанаты из 40 стран мира. На финише витебчанин ощутил не столько усталость, сколько чувство гордости и восторг от того, что сделал это.

Затем был экстремальный забег Bison Race в Логойске с барьерами, переносом мешков на спине весом в 10-15 кг, водными этапами, колючей проволокой, перепрыгиванием через костер... За победу боролись 65 лучших спортсменов из России, Польши, Германии и других стран. Марат финишировал 20-м. На финише, когда спортсмены получили памятные медали, то почувствовали себя самыми счастливыми людьми – ведь не каждый день попадаешь в подобные «передряги», но это того стоило. Адреналин просто зашкаливал. Вообще это мероприятие для тех, кто ставит невероятные цели и достигает их, хочет оставаться в отличной физической форме, любит путешествовать и новые знакомства.

Благодаря Марату в областном туристическом слете команда по многоборью филиала № 200 заняла 1 место и в личном зачете парень показал лучшие результаты. Такое же место команда по многоборью «Здоровье» заняла и в республиканском турслете. Кроме того, в областном межотраслевом легкоатлетическом кроссе Марат был первым. В декабре он стал бесспорным лидером в «Вертикальном забеге», организатором которого является «Беларусбанк». Дистанцию, состоящую из 760 ступенек (23 этажа) молодой человек преодолел за 2 минуты и 14 секунд. Сейчас он готовится к участию еще в одном престижном соревновании.

– Моя новая цель – триатлон Ironman («Железный человек»), – отмечает Марат. – Соревнование состоит из трех этапов без перерывов: заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде –180,25 км и марафонский забег – 42,195 км. К нему я готовлюсь целенаправленно. Героев можно встретить не только на экранах телевизоров и страницах романов, иногда они живут рядом, по соседству, точно также как и остальные ходят на работу, занимаются повседневными делами, но параллельно тренируют свою силу воли и дух, чтобы стать лучшей версией себя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Жанна ЛОСИКОВА, менеджер по РИР филиала №200-Витебского областного управления.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Ильямэн
Маратик красава, продолжай в том же духе, не отступай. Твои фоловеры с тобой!)
Ответить