Областной открытый шахматный турнир памяти Василия Кореня собрал участников из Беларуси и России

Вторник, 29.10.2019 15:34 | Рубрика: Спорт
0536

В областном открытом некоммерческом темпо-турнире, прошедшем в ВГУ имени П. М. Машерова, поучаствовало более сотни шахматистов. Турнир был посвящен памяти уроженца Дубровно, художника, просветителя, автора первой в России гравированной книги «Библия для народа 1692-1696 г.г.» Василия Кореня.

В шахматных баталиях сразились спортсмены из Беларуси и России. Турнир проводился по швейцарской системе из 11 туров. Победители и призеры были определены в семи квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах.

– Эта хорошая школа для детей и юношей, которые имели возможность сразиться с более сильными, опытными игроками, – отметил первый заместитель председателя областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Лещинский.

Набрав 9 очков их 11, победила международный гроссмейстер витеблянка Раиса Эйдельсон. За второе и третье место развернулась ожесточенная борьба, исход которой решился только в последнем туре. Вторым с 8,5 очками стал чемпион мира среди школьников мастер ФИДЕ Егор Силич из Витебска, третье место, с аналогичным результатам, занял также витеблянин кандидат в мастера спорта (КМС) Андрей Милевич, опередивший по лучшему коэффициенту КМС Михея Науменко из Орши, который занял четвертое место. Кстати, группа из еще шести участников отстала от них только на половину очка. Неудача в последнем туре из-за «зевка» (такое тоже случается) постигла КМС Валерия Жихарева, псковского ветерана, в его почти выигранной партии с КМС Андреем Милевичем, что и оставило его за чертой призеров.

Победителем среди ветеранов, набрав 8 очков, стал КМС Александр Сарбай (Витебск). Среди женщин лучшей признана Ольга Лосенкова (Смоленск), среди любителей – Алексей Чепелкин, лучшим шахматистом из сельских районов стал Сергей Володькин (Докшицы), среди школьников – представители Орши Михей Науменко и Анастасия Велюгина.

Организаторами и спонсорами турнира выступили областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, Витебский обком профсоюзов работников государственных и других учреждений, управление спорта и туризма облисполкома, ВГУ имени П. М. Машерова и, традиционно, – холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Михаила ЛЕЩИНСКОГО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений