Под Витебском стартовал этап Кубка мира по вертолетному спорту

Пятница, 09.08.2019 21:17 | Рубрика: Спорт
02706

9-11 августа на аэродроме Витебского аэроклуба ДОСААФ в Куковячино проходит III этап Кубка Мира по вертолетному спорту.

В соревнованиях принимают участие экипажи из Беларуси, Украины, России, Польши, Чехии. Спортсмены-вертолётчики состязаются в двух видах: «параллельная развозка грузов» и «параллельный слалом» по классам General и Masters.

-- Всего в Витебск приехало 20 экипажей – 40 спортсменов. Конечно, фавориты соревнований – представители России, но и белорусские спортсмены могут побороться за места на пьедестале, что недавно доказали Никита Лаптев и Владислав Курс, завоевавшие золото на II этапе Кубка мира в Конаково (Тверская область) в упражнении «параллельный слалом» в классе Masters. Там была очень высокая конкуренция, наши ребята превзошли 12 экипажей, -- рассказал корреспонденту vitbichi.by заместитель начальника аэроклуба по учебно-спортивной работе – тренер сборной Беларуси Александр Гриценко.

Столь масштабное соревнование вертолетчиков Витебская область принимала 41 год назад: в далеком 1978 году на этом же аэродроме проходил чемпионат мира. С тех пор здесь периодически организуются состязания парашютистов. Аэродром требует модернизации, но, как заверяют участники, грунтовое покрытие отвечает требованиям регламента Кубка мира.

Большинство экипажей управляют легкими вертолетами Robinson R44, но также есть и поклонники «ветерана» Ми-2, который постепенно вытесняется на крупных стартах более современными машинами.

Как отметил Александр Грищенко, такие состязания позволяют повысить мастерство пилотов, поделиться опытом, но организаторы хотят еще и привлечь зрителей: популяризации этому виду спорта не хватает, хотя прошлогодний чемпионат мира, проходившей в Минске, собрал внушительную аудиторию.

Сегодня участники проходят квалификацию, на завтра, 10 августа, запланированы четверть- и полуфиналы, решающий этап и награждение -- на воскресенье. Единственное, что может помешать проведению соревнований – погода, прогнозы синоптиков не вселяют оптимизма.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений