Александр Мешков из Витебска завоевал кубок гранд-чемпиона на ХIV Открытом чемпионате России по спочану

Среда, 12.04.2017 09:21 | Рубрика: Спорт
0349

В Москве 9 апреля прошел ХIV Открытый чемпионат России по спочану (спорт чанбара – вид японских единоборств, свободное фехтование на безопасных видах холодного оружия). Участие в состязаниях приняли более двухсот спортсменов из регионов России и Беларуси.

—Белорусская федерация спочана уже третий год выступает на чемпионате России. Нашу сборную на этот раз представили 38 спортсменов 1986 — 2009 годов рождения из Витебска и Витебской области, Бреста, Могилева и Минска, — рассказал председатель федерации Андрей Калистов. — Хотя этот вид японских единоборств развивается в Беларуси всего четвертый год, наши спортсмены на состязаниях в Москве добились достойных результатов — пять золотых медалей!

Победу одержали Александр Мешков из Витебска (две золотых медали), Роман Корчемкин, Владислав Латышев (Могилев) и Кирилл Стрельцов (Минск). Серебро завоевали витебчанка Мария Татаринова, Роман Корчемкин, Кирилл Стрельцов. Две бронзы у Валентина Храповицкого (Витебск). Кубок гранд-чемпиона у юного спортсмена Александра Мешкова!

Призовой фонд прошедшего чемпионата был сформирован за счет партнеров федерации спочана России и генерального партнера Белорусской федерации спочана – фабрики игрушек «Полесье», чей представитель вручил подарки самым маленьким участникам.

Спочан как вид спортивных единоборств набирает все большую популярность среди школьников в областных городах и районных центрах Беларуси. Он привлекает своей доступностью детей любого возраста и физической подготовки. При абсолютной реальности поединка в нем присутствуют элементы игры, высокие скорости, техника владения мечом. В Витебской области отделения спочана открыты в Чашниках, Докшицах, Шарковщине и Глубоком.

Как пояснила заместитель председателя федерации Виолетта Грудская, ежегодно федерации спочана двух стран участвуют в открытых чемпионатах России и Беларуси, наши страны пользуются авторитетом среди членов Международной ассоциации спорта чанбара.

В 2019 году Беларусь будет принимать Чемпионат Европы по спочану. А в августе 2017-го в рамках II международного фестиваля спочана «Белорусское лето — 2017» на Витебщине пройдет открытый турнир BELARUS OPEN 2017, в котором будут участвовать команды Беларуси, России, Японии, Италии, Франции, Эстонии, Украины и других стран.

Автор: Наталья МАРТОВА. Фото предоставлено Виолеттой ГРУДСКОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений