В Витебске вынесли приговор по уголовному делу об убийстве беженки из Бангладеш гражданином Турции

Пятница, 04.01.2019 19:38 | Рубрика: Расследования и суды
01066

Витебский областной суд приговорил к 17 годам лишения свободы гражданина Турции за убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем. Преступление было совершено в пункте временного пребывания беженцев в Витебске.

Расследования и суды

Кухонные «разборки»

...Не секрет, что из окон общежитий или даже обычных многоквартирных домов нерадивые жильцы выбрасывают время от времени ненужный хлам или мусор, и это вызывает обоснованное негодование у случайных свидетелей такого некультурного поведения. Но если бы вечером того февральского дня кто-­то увидел, какой «груз» подобным образом покинул пункт временного пребывания беженцев в Витебске, то наверняка сразу же бросился бы в милицию. Увы, поблизости в этот момент не было никого, а камеры видеонаблюдения, установленные на здании, участок под окнами кухни не фиксировали. Поэтому убийца спустя несколько минут беспрепятственно вышел во двор, подобрал тело своей жертвы, связанной по рукам и ногам, завернутое в обрывки старого окровавленного покрывала, огляделся по сторонам. Нашел, как ему показалось, надежное место, чтобы спрятать концы в воду. Совершил еще один поход в здание, прихватил полиэтиленовый пакет с награбленными вещами и замаскировал его возле мусорных баков. Во время этих зловещих манипуляций нервно оглядывался: ему казалось, что его вот-­вот схватят или люди в погонах, или некая темная сущность, померещившаяся ему в момент преступления.

«Черный ангел — это он убил! Я только завернул девушку в покрывало, чтобы ей не было холодно…», — бормотал в качестве оправдания на суде преступник. Он не понимал, что до поры до времени темные силы жили у него самого в душе, и потребовался лишь небольшой толчок, чтобы они вырвались на волю.

«Белый и пушистый»

Таким вначале казался и сотрудникам пункта, и соседям Мехмет Йылмаз (имя, фамилия изменены), покинувший свою родину из­-за неблагоприятной для него экономической ситуации. Правда, он не хотел останавливаться в Беларуси, а мечтал транзитом попасть в Латвию. Турка манили просторы Евросоюза, ему казалось, что там его ждут молочные реки с кисельными берегами, но как получить за рубежом высокооплачиваемую работу всего с двумя классами образования, молодой человек не задумывался. Когда его «тормознули» на границе из­-за отсутствия визы, он решил немного задержаться в нашей республике и подал прошение о признании его беженцем. Ему предоставили временное жилье, выплатили положенные пособия. Мехмет не торопился с постоянным трудоустройством, время проводил в своей комнате или в походах по городу, помогая проживающим в общежитии ­осваиваться в новой для них среде.

Вполне приязненные отношения сложились у него и с соседом по комнате, и с соседкой по блоку — гражданкой Республики Бангладеш. Правда, те разговаривали по-­английски, а Мехмет в основном общался с ними с помощью жестов, но молодые люди, волею обстоятельств и собственных устремлений попавшие в чужую страну, вроде бы нашли общий язык. Правда, девушка однажды обратила внимание, что из ее комнаты пропали лекарства и кое-­какие мелочи, а затем увидела их в тумбочке у соседа. Сообщила об этом сотрудникам пункта, но дело закончилось мирно: Мехмет превратил все в шутку, вернул чужое добро, и конфликт был улажен.

Разоблачение

Может быть, именно с того дня и затаил он злобу на девушку, а возможно, неприязнь остро вспыхнула в момент их встречи на кухне, куда оба пришли, чтобы приготовить ужин, или его ­«подогрели» слухи о крупной сумме, якобы полученной жертвой от родственников, остается только гадать. Йылмаз так и не признал, что нанес жестокие побои девушке, а затем, еще живой, за­ткнул рот и нос, что вызвало асфиксию, хотя следствием были представлены, а судом изучены исчерпывающие доказательства его вины.

— Установлено, что 6 февраля 2018 года Мехмет Йылмаз с целью завладения имуществом гражданки Банг­ладеш, находясь в блоке учреждения «Пункт временного пребывания беженцев в городе Витебске» нанес ей не менее 15 травмирующих ударов руками, ногами, иным не установленным в ходе следствия тупым предметом в область головы, конечностей, затем с помощью шарфа и рук задушил ее, — рассказал старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Дмитрий Лутов, поддерживающий гособвинение в ходе судебного процесса. — Он проник в ее комнату и завладел имуществом: ноутбуком, бумажником, деньгами, мобильным телефоном на сумму 467 белорусских рублей, что составляет 19 базовых величин. Труп спустил через окно кухни 2-­го этажа на улицу, а затем перенес и спрятал его в пропускной трубе в канаве возле дома № 25 по улице Индуст­риальной, где он и был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов 10 февраля. Пакет с похищенными вещами вынес на улицу, спрятал возле мусорных баков, а на следующий день — в ячейке камеры хранения в магазине. В этот же день стал обращаться в различные органы с целью срочного выезда на родину, в Турцию, поскольку его родственник якобы попал в ДТП. Но от ответственности ему уйти не удалось. Мехмет Йылмаз был признан виновным в причинении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), совершенном с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения, а также в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийство), совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем. На основании части 3 статьи 72 Уголовного кодекса Республики Беларусь по совокупности совершенных преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на 17 лет с конфис­кацией имущества с отбыванием срока в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор вступил в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений