Первые жертвы среди любителей подледного лова появились в Витебской области

Среда, 04.12.2019 10:47 | Рубрика: Служба 101
01500

С понижением температуры воздуха на водоемах области начал формироваться ледяной покров, и первыми, кто испытывает его на прочность – это любители зимней рыбалки и дети. Но только что замерзшие воды таят в себе опасность для жизни.

Как сообщил ведущий специалист Витебской областной организации ОСВОД Вячеслав Ваненок, 1 декабря два рыбака – житель деревни Горбачево Россонского района и деревни Канаши Городокского района – не вернулись с рыбалки домой. На следующий день спасатели достали их со дна водоемов...

– Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле – тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого, но и ребенка, – рассказала начальник сектора взаимодействия с общественностью областного УМЧС Светлана Шкиндер. – Выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен, только когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10–12 сантиметров – для группы людей.

Не выходите на лед, если вы одни и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь, в пургу и темное время суток, рекомендуют спасатели. По ледовому покрытию нужно двигаться осторожно, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьев, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки и травы. Нельзя ступать на поверхность водоема, если она рыхлая или где-то проступает вода.

Первый лед непрочен и представляет большую опасность. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.

Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. При себе нужно иметь веревку, к одному концу которой прикреплен какой-либо груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям – быстрее вытащить его из полыньи. Рыбакам запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра между ними. После окончания рыболовства лунки должны быть обозначены вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.

Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, бросьте ему пояс, шарф или палку, приблизившись на 3–4 метра. Это можно делать только ползком. Оказать помощь пострадавшему нужно как можно быстрее, ведь он может погибнуть от переохлаждения организма, которое наступает уже через 10 минут. Чтобы согреть спасенного, снимите с него мокрую одежду, разотрите, наденьте сухое белье и дайте горячее питье.

Не оставляйте без присмотра детей! Во избежание несчастных случаев и происшествий на водных объектах проведите с ними разъяснительные беседы об опасности выхода на лед, запретите играть вблизи водоемов, контролируйте место нахождения. Не допустите трагедии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА, носит иллюстративный характер.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений