Окружные избиркомы Витебской области зарегистрировали 78 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания

Пятница, 18.10.2019 14:49 | Рубрика: Выборы-2019
01292

В минувший четверг завершился очередной этап кампании – регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Как сообщили корреспонденту vitbichi.by в областной избирательной комиссии, окружные избиркомы, образованные на территории Витебской области, зарегистрировали 78 кандидатов.

Из этого числа один способ выдвижения использовали 64 претендента, два способа – 14 человек (все они выдвигались трудовыми коллективами и путем сбора подписей избирателей). Никто из зарегистрированных кандидатов не использовал все три способа выдвижения.

Из 78 кандидатов трое были выдвинуты путем сбора подписей граждан, 13 – трудовыми коллективами, 48 – политическими партиями. Трое кандидатов представляют Белорусскую партию левых «Справедливый мир», 2 – Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), 12 – Коммунистическую партию Беларуси, 14 – Либерально-демократическую партию, 4 – Объединенную гражданскую партию, 6 – партию БНФ, 6 – Республиканскую партию труда и справедливости и один кандидат – Республиканскую партию.

Начался один из самых интересных этапов кампании – предвыборной агитации. На своих заседаниях окружные избирательные комиссии провели жеребьевку между кандидатами в депутаты нижней палаты для определения даты и времени выступлений по государственному телевидению и радио.

Окружная избирательная комиссия Витебского-Железнодорожного округа № 19 провела регистрацию кандидатов в депутаты 16 октября. Сюда прибыли два международных наблюдателя от миссии СНГ – представители Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников Международной ассамблеи СНГ Роман Амбурцев и Анатолий Федоров. Перед заседанием комиссии, на котором проводилась регистрация кандидатов, журналисты побеседовали с экспертами.

Роман Амбурцев и Анатолий Федоров сообщили, что работают в рамках досрочного наблюдения за выборами в парламент Беларуси, на данном этапе – за процессом подготовки окружных комиссий к регистрации кандидатов. Эксперты побывали в двух окружных избирательных комиссиях, образованных на территории Витебска, в областной избирательной комиссии, а также в окружных избиркомах Городокского № 21 и Сенненского № 30 округов. На следующий день намерены были отправиться в Минск, чтобы наблюдать за процессом регистрации кандидатов и побывать в избирательных штабах ряда политических партий Беларуси. Присутствовали эксперты и на нескольких тренингах для членов участковых избирательных комиссий, где рассматривали различные жизненные ситуации, которые могут возникнуть во время голосования, и верные действия членов участковых избиркомов, направленные на обеспечение свободного волеизъявления граждан.

Эксперты отметили, что, пока не завершилась кампания, они не вправе давать какие-либо оценки и комментарии. Вместе с тем это не первые выборы в Беларуси, на которых они присутствуют в качестве наблюдателей. Роман Амбурцев и Анатолий Федоров отмечают, что избирательные кампании в Беларуси всегда отличаются строгим соответствием законодательству, четкой организацией и гражданским спокойствием. И сейчас все этапы избирательного процесса проходят в соответствии с Календарным планом. Уже можно судить о том, считают эксперты, что активность политических партий высока.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений