Депутат Владимир Луговой называет личную трудовую биографию типичной для людей своего поколения

Четверг, 23.01.2020 16:50 | Рубрика: Власть и люди
0542

Главный врач Витебского областного клинического кардиологического центра Владимир Луговой — и руководитель с большим стажем, и депутат городского Совета уже в четвертом созыве.

Владимир Луговой называет личную трудовую биографию типичной для людей своего поколения: средняя школа, а родился Владимир Евгеньевич в Могилеве, медицинский институт, клиническая ординатура в Минске, служба в армии и возвращение в Витебск, работа в здравоохранении нашего города на протяжении вот уже более сорока лет. Перед тем как возглавить десятилетие назад тогда еще кардиологический диспансер, Владимир Луговой такой же отрезок времени руководил третьей городской больницей. Немало сил отдал тому, чтобы она была преобразована в больницу скорой медицинской помощи, каковой сегодня является. Но вскоре руководство области доверило ему еще более ответственный участок — возглавить диспансер и организовать работу кардиологической службы так, чтобы добиться уменьшения смертности от болезней кровообращения, которая в структуре общей смертности в то время составляла более 50 процентов. Сделанное за прошедшее десятилетие свидетельствует о позитивном сдвиге в решении этой сложнейшей проблемы. Слаженный, напряженный труд кардиологов и терапевтической службы области дает результат.

Создать систему

— Я сорок лет в профессии и горжусь достижениями нашей медицины в целом и кардиологической службы в частности. Работа службы построена так, что у каждого человека есть возможность провести базовое обследование, начиная с фельдшерско­акушерского пункта, затем при необходимости получить квалифицированную консультацию терапевта, кардиолога и установить диаг­ноз. Если есть потребность в дальнейшем более серьезном лечении, для этого тоже все есть. Кардиологическая служба за последнее время получила мощное развитие.

Государство вкладывает значительные средства в оснащение медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием, подготовку кадров для работы на нем, обеспечение расходными материалами. Сегодня ангиографические комплексы для эффективной помощи при таких грозных осложнениях сердечно­-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт, есть в Витебске, Орше, Новополоцке. Это значит, что зона обслуживания ангиографических центров охватывает территорию всей области, и при экстренной доставке пациента в пределах «золотого часа» в центр есть возможность оказания ему высокотехнологичной помощи.

Собеседник описывает, как сегодня функционирует кардиослужба. Прежде всего это выявление тех, кто уже имеет высокую и очень высокую степень риска развития сердечно­-сосудистых заболеваний. Когда у человека лишний вес, высокий уровень «плохого» холестерина по анализу крови, он курит, да и еще есть изменения в сосудах, которые показывают ультразвуковые исследования, ему доступно объясняют: у вас высокий риск развития серьезных осложнений в виде инфаркта и инсульта. Если выявленные изменения в организме значительны, то в плановом порядке проводятся коронарография, стентирование и другие современные вмешательства. После прохождения реабилитации это практически здоровый человек, которому, конечно же, нужно принимать медикаменты, чтобы не было ухудшения. Но это уже совсем другое качество жизни. Он является полноценным членом трудового коллектива, своей семьи. И терапевтическая служба области совместно с кардиологами работает над тем, чтобы выявить таких пациентов как можно раньше, направить их лечение в нужное русло. Сегодня кардио­логический центр располагает прекрасными возможностями для реабилитации не только пациентов после инфаркта мио­карда и операций на сердце, но и с другими заболеваниями на базе своего филиала в Железняках.

Людям, страдающим нарушени­ями ритма сердца, при наличии показаний эффективно помогают в областной клинической больнице, где под руководством главного рентгено-эндоваскулярного хирурга Андрея Кутько открыто первое в стране отделение хирургического лечения таких сложных нарушений.

Что касается экстренной помощи, то и для ее оказания как в кардиоцентре, так и в других учреждениях здравоохранения есть все необходимое: оборудование, кадры, умеющие и стремящиеся помочь каждому в максимально возможном объеме. Можно приводить много цифр, касающихся результатов работы службы. Из года в год уменьшается смертность от заболеваний сердца и сосудов, возврат к труду после инфаркта миокарда составляет более 90 процентов, уменьшается и количество сердечных катастроф.

Убедить каждого

— Не менее важной частью нашей работы, — продолжает собеседник, — является профилактика. Необходимо достучаться до как можно большего числа людей, чтобы они следили за здоровьем смолоду, когда нарушений еще нет, артериальное давление не зашкаливает. Для этого есть масса возможностей: заниматься физкультурой, откорректировать питание, отказаться от вредных привычек, регулярно проходить диспансеризацию и принимать назначенную лекарственную терапию. Не всех убедить удается, это не просто, но это наша, совместно с терапевтической службой, задача. Артериальной гипертензией, которая ведет себя поначалу бессимптомно, страдает до сорока процентов населения. И надо брать ситуацию под контроль, когда процесс оздоровления еще не так долог, дорог и порой драматичен для пациента и его близких.

Владимир Луговой приводит пример сорокалетнего мужчины, который только после госпитализации в кардиологическую реанимацию отказался от курения. А что мешало сделать это раньше? Ведь степень риска осознают все. Так не надо ждать, когда вас будут везти спасать на «скорой» с мигалкой. Не нужно повторять ошибки других людей.

Команда на уровне

В кардиоцентре работает команда единомышленников, коллектив насто­ящих профессионалов, честных, добросовестных, инициативных и грамотных специалистов.

— Наша профессия не прощает даже малейшей невнимательности, — отмечает Владимир Луговой. — Всегда практикуем командный подход, где главенствует кардиолог. Очень радует, что кардиоцентр пополнила молодежь — врачи­-кардиологи, анестезиологи-­реаниматологи. Искренне завидую их энергии, стремлению быстрее всему научиться. Попадая в атмосферу, которая давно сформирована и поддерживается заведующими отделениями, а это профессионалы высочайшего класса, молодежь быстро набирает нужные знания и опыт. Тем более что сегодня мы не на пальцах гадаем, а имеем высокий уровень визуализации и объективизации всех процессов в организме пациента, на основе которого и выстраивается алгоритм действий врача. Работа ведется на научной основе, в тесном взаимодействии с коллегами из Витебской областной больницы, Витебского медицинского университета и РНПЦ «Кардиология».

Впрочем, еще более точную оценку коллективу дают сами пациенты, в том числе приезжающие сюда на лечение, реабилитацию из­-за рубежа. Главный врач всегда находит время, чтобы побеседовать с такими больными, выслушать их мнение, ведь все познается в сравнении, взгляд со стороны полезен в любом, даже идеальном случае.

Депутатский подход

Умение слушать, быть внимательным и неравнодушным, действовать личным примером — отличительные черты мо­его собеседника не только во врачебной работе. Как депутат Владимир Луговой старается помочь людям в самых разных ситуациях, принимает избирателей не только в официально установленные часы и порой даже удивляется, насколько всегда живо и положительно реагируют городские службы на запросы.

— Иногда хочется спросить, а почему не сделали без напоминания, чтобы сразу так, как надо, без нареканий людей, — резюмирует Владимир Евгеньевич. — Мой Гагаринский округ № 2 включает и частный сектор. Проблем немало, самых разных. Недавно женщина обращалась даже по поводу хищения денег с карточки. Я проконсультировался в банке, у правоохранителей, каким образом действовать в такой непростой ситуации.

Ода Витебску

Не только как депутата, но и как обычного горожанина Владимира Лугового всегда интересует развитие города. Витебск стал ему уже родным, ведь приехал учиться в медицинский институт в 1973 году. С тех пор «отлучался» из города ненадолго и возвращался, чтобы основаться здесь навсегда.

— Здесь родился мой сын, и внука невестка старшего сына приезжала рожать в нашем роддоме № 2 из Москвы, — отмечает Владимир Евгеньевич.

Его очень радует, что так много внимания в Витебске уделяют созданию возможностей для занятий спортом, физкультурой. Это важно для детей, подростков, чтобы была хорошая альтернатива тем вредным привычкам, к которым их тянет в силу возраста, познания мира, формирования личности. Врач-­кардиолог видит здесь еще один аспект профилактики, сулящий в будущем более значимый результат в деле, которому он посвятил жизнь.

Владимир Луговой и сам любит ходить на лыжах, старается максимально бывать в выходные на природе: озеро летом и бассейн в межсезонье — самая лучшая форма релаксации и поддержания высокой работоспособности. А еще позитивный взгляд на жизнь, любимая работа и стремление получить должный результат. Он профессионально интересуется вопросами демографии и говорит, что в научных работах отмечается влияние депрессивных состояний на развитие сердечно­-сосудистых заболеваний. Пессимистичный взгляд на вещи и неверие в свои силы могут запустить негативный процесс. Не зря ведь говорят, что у победителей раны заживают быстрее.

Поэтому, поздно возвращаясь с работы домой, Владимир Луговой с удовлетворением замечает и ярко, со вкусом выкрашенные в последнее время фасады домов в городе, и подсветку, которая делает его живым, привлекательным. Многое в наших руках, убежден он, в том числе и резервы своего организма надо расходовать с умом, регулярно восполнять их. Тогда жизнь будет не просто чередой испытаний, а принесет массу радостных моментов, которые и делают ее полноценной, дающей силы созидать дальше, добиваться своих целей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений