Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Обзор ответов на обращения витебчан во время «Большого разговора с Президентом»

Среда, 27.03.2019 17:07 | Рубрика: Власть и люди
0800

Во время подготовки и проведения «Большого разговора с Президентом» на имя Главы государства поступило около 2,5 тысячи обращений.

По поручению Александра Лукашенко была незамедлительно организована работа по их рассмотрению. Все обращения после систематизации в Администрации Президента были переданы для изучения и принятия необходимых мер как в республиканские органы власти и управления, так и в областные, гор-, райисполкомы, поскольку более 40 процентов писем связано с развитием конкретных территорий. Характер их разный, это как вопросы частного порядка, так и актуальные проблемы общественного звучания. Сегодня мы предлагаем обзор небольшой части ответов на обращения, поступившие от жителей Витебска, в том числе анонимно. Результат их рассмотрения лежит в одной из четырех плоскостей: вопрос решен полностью, находится в стадии решения, по обращению дано разъяснение, обращение необоснованно.

Наиболее актуальными и злободневными для жителей Витебщины, как и других регионов республики, были вопросы заработной платы, занятости, перспектив динамичного развития конкретных районов и городов. Обращения такого плана поступили из Витебска, Полоцка, Сенненского, Поставского, Шарковщинского, Лиозненского, Россонского районов, поселка Лынтупы. Что касается Витебска. За январь по городу в среднем приходится 900,4 рубля заработной платы на одного работника, прогнозный показатель на декабрь 2019 года — 1047,4 рубля. Для его достижения продолжается работа по повышению производительности труда на предприятиях, увеличению выручки на одного занятого и заработной платы на основе модернизации и оптимизации производства и других подходов.

Немало обращений содержало жилищные и коммунальные вопросы. Жительницу Витебска волнует реализация права на получение жилья в статусе ребенка, оставшегося без попечения родителей. Как выяснилось, она поставлена на учет с момента приобретения этого права в 2012 году и числится в очереди под номером 96. Социальное жилье предо­ставляется в порядке очереднос­ти. Сейчас горисполком обеспечивает им лиц этой категории, принятых на учет в 2009 году.

На большую стоимость оплаты за проживание в общежитии ОАО «Витязь» обращал внимание один из жителей Витебска. Ему разъяснено, что начисление платы за ЖКХ-услуги и платы за общежитие производится в соответствии с законодательством. Затраты по его содержанию расшифрованы в калькуляции. Эта молодая семья состоит на учете в горисполкоме как нуждающаяся в улучшении жилищных условий с 2014 года. При подходе очереди она будет приглашена для строительства квартиры с господдержкой.

Преждевременны волнения хозяина одного из домов по ули­це Пугачева в областном цент­­ре по поводу предоставления жилья в связи с изъятием земельного участка для об­щест­венных нужд. Как только до­ку­ментация будет готова, УКС Витебска займется выпол­не­нием решения гор­исполкома, предписывающего обес­пе­че­ние прав собственников сно­симых жилых домов.

О сроках строительства инженерно-транспортной инфраструктуры в микрорайоне индивидуальной застройки в Бителево (улица Просторная) спрашивали анонимно. Как выяснилось, градостроительный проект детальной застройки этого района разработан и утвержден, УКСом города Витебска ведется сбор исходных данных на проектирование. Но приступить к работе на объекте пока нельзя из-за дефицита бюджетного финансирования, которое сконцентрировано на инженерных сетях к вводному многоквартирному жилью. Вопрос может быть решен при условии выделения Витебской области дополнительных финансов на эти цели.

Несколько витебчан обращались к Президенту по поводу благоустройства и завершения реконструкции улицы Гагарина. Кардинальное обновление этой городской магистрали велось в рамках Государственной инвестиционной программы. С 2011 года финансирование приостановлено, продолжить его за счет областного бюджета из-за ограниченности средств пока не представляется возможным. Что касается соблюдения правил дорожного движения, озеленения, то ежедневно на улице Гагарина в три смены дежурит наряд сотрудников ДПС. Сводный перечень площадок озеленения территории Витебска на 2019 год предусматривает посадку здесь 1200 деревьев.

Удовлетворена просьба молодого специалиста, ветеринарного врача из Витебска, по поводу перераспределения из ОАО «Докшицкий райагросервис». Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию обл­исполкома совместно с вет­академией предложил девушке 10 мест, из которых она выбрала Бешенковичскую райветстанцию.

Один вопрос касался работы здравоохранения, в частности, оказания медицинской помощи в поликлинике № 5 по улице Гагарина в областном центре. Как будут улучшаться условия обслуживания пациентов? Пока из-за отсутствия там достаточного количества площадей и некоторой медицин­ской аппаратуры организовано проведение ряда медобследований для закрепленного за поликлиникой населения на базе областных и других городских учреждений. Первичная же помощь врачей-терапевтов обеспечивается на мес­те. Кардинально решит проб­лему перевод поликлиники в новое встроенное помещение. Уже ведутся предпроектные работы по строительству дома, в котором будет предусмотрено более просторное и современное помещение для поликлиники № 5.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений