Витьбичи пульс событий

С заседания горисполкома: "Для повышения зарплаты резервы есть"

Пятница, 04.08.2017 18:00 | Рубрика: Власть и люди
0426
На V Всебелорусском народном собрании приоритетной задачей определено дальнейшее повышение уровня благосостояния населения

Одним из показателей этого являются доходы граждан, в которых свыше 60 процентов приходится на заработную плату. В этой связи главой государства поручено к концу текущего года выйти на уровень средней заработной платы не менее 1000 рублей. Согласно аналитическим расчетам, чтобы выполнить поставленную задачу, в декабре по Витебску необходимо обеспечить среднюю заработную плату не ниже 1049 рублей.
Как докладывал на заседании горисполкома начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Руслан Приймак, субъектам хозяйствования города определены плановые показатели по повышению уровня заработной платы, составлены совместно с руководителями организаций планы-графики по ее ежемесячному росту. Разработаны и реализуются мероприятия по эффективному использованию трудовых ресурсов, минимизации непроизводственных потерь рабочего времени, сокращению общехозяйственных расходов, повышению производительности труда, обеспечению заинтересованности работающих в конечных результатах.
Применяемые меры позволили сохранить в январе — июне положительную динамику роста зарплаты, которая составила 756 рублей (в эквиваленте 399 долларов). Однако задание в целом по городу выполнено только на 89 процентов, а среди областных центров уровень заработной платы по Витебску, к сожалению, самый низкий.
Согласованные планы-графики и доведенные показатели в первом полугодии текущего года не обеспечены в большинстве организаций города. Как результат, зарплату ниже среднегородской в июне имели около 70 процентов работающих. В разрезе ведомственной подчиненности существенно недорабатывают организации коммунальной формы собственности, где занято 42 процента работающих, при этом зарплата составляет немногим более 600 рублей. Не принято должных мер по увеличению фонда
оплаты труда и на ряде республиканских предприятий.
Около 16 процентов работающих занято в организациях без ведомственной подчиненности. Здесь уровень зарплаты в июне выше среднегородского показателя. Но, к сожалению, такая тенденция характерна не для всех организаций частной формы собственности.
Ниже среднегородской сложилась оплата труда в июне в отраслях «Оптовая и розничная торговля», «Операции с недвижимым имуществом», «Образование», «Здравоохранение», «Услуги по временному проживанию».
Среди районов Витебска самая низкая зарплата в Первомайском (в июне — 712 рублей). В Железнодорожном и Октябрьском районах несколько выше — 739 и 765 рублей, но в основном это достигнуто за счет Витебского отделения Белорусской железной дороги, предприятий «Витебскэнерго» и «Витебскоблгаз».
Темпы ежемесячного роста заработной платы в первом полугодии, как утверждал Руслан Приймак, явно недостаточны и не позволят при такой динамике выйти в декабре на плановый показатель.
Директорскому корпусу, структурным подразделениям горисполкома, администрациям районов города в кратчайшие сроки необходимо принять дополнительные организационные меры, обеспечивающие реализацию технических, организационно-экономических и социальных мероприятий по повышению эффективности производства, снижению трудоемкости продукции, совершенствованию систем оплаты труда и занятости, скорректировать показатели по ежемесячному росту заработной платы по каждому предприятию и обеспечить выполнение задачи, поставленной Президентом страны.
Председатель горисполкома Виктор Николайкин предложил руководителям предприятий и организаций, где зарплата не достигает и 400 рублей (Оршанская промышленно-торговая фирма «Світанак», «Бобруйсктрикотаж», «Могилевмебель», «Белрыба», филиал «Витэк», «Завод сборного железобетона №3», филиал «СТЭМ», «Киновидеопрокат» и другие), поставить себя на место своих работников. Как можно на эти деньги прокормить семью, детей в школу собрать, оплачивать коммунальные услуги, стоимость которых растет, и, вообще, как прожить на эти деньги? Виктор Павлович заметил, что нельзя за счет людей заниматься капитализацией собственных средств.
К тому же, считает Виктор Николайкин, когда у людей будут деньги, то они смогут больше приобретать товаров, выпускаемых предприятиями.
Резервы для повышения зарплаты имеются, есть на кого равняться. В июне среднюю заработную плату свыше 800 рублей имели работники 230 предприятий, в том числе свыше 1000 рублей — 130.
Управлению по труду, занятости и социальной защите горисполкома поручено осуществлять ежемесячный контроль за выполнением плановых показателей по зарплате, о результатах будет информирован горисполком.
Автор: Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений