Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Итоги работы в социально-трудовой сфере подвели в Витебске

Пятница, 03.02.2017 15:07 | Рубрика: Власть и люди
01266

Председатель комитета Александр Христофоров озвучил достигнутые показатели и проанализировал проблемные во­просы. Одним из важных является занятость населения. Сегодня в области проживают 1 миллион 189 тысяч человек, из них 705 тысяч составляют трудовые ресурсы. Основная их часть — 508 тысяч — занята в экономике, при этом на сферу производства приходится около 40 процентов, услуг — 60. Уровень занятости населения сущест­венно не изменился и составляет на сегодня 72 процента. Вместе с тем количество занятого населения снизилось на 3 процента, что связано с проведе­нием оптимизации численнос­ти работников, в том числе и в результате реконструкции, технического перевооружения производства. Но в целом по области, как отметил докладчик, наметились положительные тенденции на регистрируемом рынке труда, в сфере заня­тости, по вопросам безработицы.

Кстати, снижение численности состоящих на учете безработных наметилось с мая 2016 года, на 1 ян­варя 2017 года на учете состояло немногим более 5 тысяч безработных, что на 15 процентов меньше, чем на начало 2016-го, а уровень ре­гистрируемой безработицы составил 1 процент и снизился на 0,1 процентного пункта.

Сегодня среднестатистический безработный — это мужчина в возрасте 42,5 года, имеющий профессионально-техническое образование, уволенный по соглашению сторон. Интересный факт: снизилась регистрация в качестве безработных вследствие увольнения за нарушения трудовой дисциплины и по собственному желанию.

Особое внимание в отчетном периоде было уделено обеспечению занятости населения в районах с
устойчиво высоким уровнем напряженности на рынке труда. В 2016 году таким был определен Поставский район. Принимаемые меры позволили снизить уровень безработицы в регионе с 1,5 до 1,1 процента. Одну из главных ролей в стабилизации ситуации в целом по облас­ти должно сыграть создание новых предприятий и производств, ставится задача в 2017 году на эти рабочие места трудо­устроить более 5,7 тысячи человек.

Заработная плата как основной источник денежных доходов населения ставит этот показатель в число ключевых целей экономической политики государства. Среднемесячная заработная плата в области за январь — декабрь 2016 года сложилась на уровне 615,6 рубля и увеличилась к 2015 году на 5,6 процента.

Экономический эффект дает внед­рение гибких систем оплаты труда как один из путей увеличения уровня зарплаты. В области наблюдается тенденция роста количества предприятий и организаций, внедряющих такие новые формы — на 1 января 2017 года их уже 1078.

Александр Христофоров уделил особое внимание вопросам охраны труда и создания для него безопасных условий. Так, в 2016 году было израсходовано свыше 149 миллионов рублей на осуществление мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств. В соответствие с требованиями гигиенических нормативов приведено свыше 1750 рабочих мест, на которых заняты более 3 тысяч человек. В области показатель профес­сио­нальной заболеваемости является самым низким в республике. Однако, хотя в целом проводимая работа способствовала совершенствованию системы обеспечения жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, снизить уровень производственного травматизма со смертельным исходом не удалось: в 2016 году в области зарегистрировано 19 таких случаев (как и в 2015-м).

На 1 января 2017 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в области состояло около 373 тысяч получателей пенсий и пособий, из них более 350 тысяч — пенсионеры. Средний размер пенсий увеличился на 4,3 процента и составил 290,42 рубля. За прошлый год назначено более 17,5 тысячи новых пенсий, расходы на вы­платы пенсий, пособий и компен­са­ций в 2016 году составили более 1,2 мил­лиарда рублей — это инвестиции в экономику, сравнимые с бюджетом области.

По итогам реализации мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения в 2016 году выполнены все целевые показатели. Как отметил Александр Христофоров, проводя государственную политику в сфере труда, занятости и социальной защиты, комитет и подведомственные организации непосредственно участвуют и влияют на выполнение главной задачи — обеспечение достойного уровня и качества жизни белорусских граждан, улучшение демографической ситуации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений