Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

«Прямая линия» председателя горисполкома: чувствовать пульс жизни города

Понедельник, 12.12.2016 18:37 | Рубрика: Власть и люди
01284

В субботу одновременно с председателем горисполкома Виктором Николайкиным общались с жителями Витебска на «прямой линии» заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, заместитель начальника городского ЖРЭТа Юрий Высоцкий, начальники всех жилищно-эксплуатационных участков областного центра.

Виктор Николайкин

Казалось бы, звонков на уровень председателя горисполкома должно было быть значительно меньше, чем обычно. Однако телефон у Виктора Николайкина звонил непрерывно. Подавляющее большинство обращений — недостатки в работе коммунальных служб. Многие из звонивших поднимали сразу несколько проблем.

«Прямая линия» началась с обращения инвалида с детства о том, что он никак не может решить вопрос со сносом аварийной березы на кладбище: говорят, что надо оплатить работу, а таких денег у него нет. Игорь Александрович просил также обратить внимание на пешеходную дорожку от дома №18 по проспекту Строителей до магазина «Белмаркет»: глубокие ямы, рытвины.

Виктор Николайкин сообщил, что ремонт и благоустройство тротуаров по проспекту Строителей включены в план асфальтирования на 2017 год. А что касается первого вопроса, то дано поручение главному инженеру Витебского городского жилищно-коммунального хозяйства Алексею Героеву взять под контроль снос дерева на кладбище.

Очень много было жалоб на плохие дороги, течь крыш.

Так, с переулка Дальний рассказывали: после того, как проводили газ, на дороге просел грунт, и сейчас она в выбоинах, стоят лужи, невозможно пройти. На улице Революционной от комбината хлебопродуктов до хлебозавода также пешеходная часть осенью и зимой превращается в непроходимое болото. Позвонившая Елена Петровна просила обратить внимание и на перекресток улиц Революционной и Кондратьева.

Евгения Григорьевна с улицы Комсомольской, 18 сама получила травму в гололед и сообщила, что тротуары здесь не просто не почищены, но и не подсыпаны, и особенно плохо передвигаться слепым людям с тростью…

Все обращения по дорогам предстоит рассмотреть специалистам Витеб­ского городского жилищно-коммунального хозяйства, соответствующим службам поручено заделать выбоины, подсыпать щебнем, прочистить ливневки.

Из-за незаконно построенного сарая и перемещения забора значительно сузилась проезжая часть переулка в районе улицы Розы Люксембург. На этой почве возник конфликт между соседями. Земельный отдел гор­исполкома сделал предписание самозастройщику — вернуть забор в исходное положение и снести сарай. Тот не сдавался, и в результате состоялось 5 судебных заседаний, суд признал действия истца неправомерными. Время решения вопроса затянулось, и проживающие здесь жители обеспокоены, будет ли вообще восстановлена справедливость.

Председателю горисполкома специалисты пояснили, что со дня на день после вступления решения суда в законную силу самовольные постройки будут снесены.

В дождливую погоду проявляются, как правило, проблемы с дырявыми крышами, козырьками. Так, Екатерина Олеговна с улицы Ленинградской, 223, корпус 1 сообщила, что в доме проводился капитальный ремонт. Все шло хорошо, но вот с козырьками на входе напортачили, они протекают, идет поток воды на дверь с домофоном.

Виктор Николайкин поручил начальнику городского ЖРЭТа Виталию Иванову в этот же день выехать по указанному адресу и оперативно устранить допущенный брак, иначе, когда все замерзнет, ситуация усугубится.

Как утверждали жильцы дома №26 по улице Гагарина, они уже много раз обращались в ЖЭУ с заявлением о протекании крыши; такая же проблема и в доме №27 по Московскому проспекту; в доме №50 на этом же проспекте с чердака вода льется на балкон; с весны собирают в ведра воду с потолков, которая течет с крыши, в доме №16 по улице Чапаева.

Председатель горисполкома срочно отправил специалистов, чтобы выяснили причины этих обращений и приняли меры по устранению недостатков.

От имени проживающих в микрорайоне улиц Крупской обратилась к Виктору Николайкину Вера Аркадьевна. Они уже обращались в разные инстанции с тем, что на улице 4-й Крупской, которая находится в центре поселка, не горит фонарь, а по ней малышей в сад ведут, дети в школу идут.

Руководитель города тут же поручил Алексею Героеву, чтобы он связался с Горсветом, и специалисты выехали бы на место и исправили ситуацию.

Просили восстановить освещение на пешеходном переходе по улице Чапаева, так как выполнение заявки, поданной месяц назад, игнорируется; отсутствует свет во дворе и в подъезде дома №2 в Авиационном переулке. Эти обращения также приняты к исполнению.

Было несколько нареканий на уборку дворовых территорий и подъездов. Как сообщила Валентина Аркадьевна с улицы Чкалова, 17, в ЖЭУ ей сказали, что ремонт подъездов выполняется по звонку, а на вопрос по уборке крыльца в доме №50, корпус 2 по улице Чкалова начальник ЖЭУ потребовал у Надежды Киселевой изложить суть вопроса письменно; Надежда Владимировна жаловалась и на то, что также не убирается и дворовая территория возле дома. На плохую уборку двора жаловались и с улицы Терешковой, 30, корпус 3; с улицы Гагарина, 27, корпус 1, а на вопрос, почему не убираются подъезды по этому адресу, как утверждала Людмила Александровна, в ЖЭУ ей ответили, что сократили дворников.

Что касается уборки дворов во время обильных снегопадов, когда образовалась наледь, Виктор Николайкин заметил: надо с пониманием относиться к этой конкретной погодной ситуации. На сегодняшний день магистральные улицы убирает Гордормост, дворы — Зеленхоз, а начиная с отмосток и крыльца, подъезды убирают дворники городского ЖРЭТа. Вопрос упорядочен. И, как отметил Виктор Павлович, эти предприятия убирали и будут убирать закрепленные территории. А также высказал недоумение по поводу действий некоторых начальников ЖЭУ.

— Сегодня начальники ЖЭУ делают «погоду» в городе, ведь они находятся как бы на передовой во взаимоотношениях с людьми. Надо быть психологами, организаторами, добросовестно выполнять свои обязанности. Как только до вас достучаться, как заставить работать? Ведь ничего особенного и не требуется: надо, чтобы вся закрепленная территория убиралась, чтобы кровля не текла, задвижки работали… Каждый день надо заниматься и кровлями, и дворами. Как можно быть такими равнодушными и без­участными к проблемам людей?

Дмитрий Раткевич, проживающий на улице Медицинской, 1, рассказал, что построил квартиру на долевом участии, установлены счетчики на тепло, на воду, на подогрев воды, на газ. И хотел бы на основании Указа Президента №107 за все в квартире оплачивать по счетчикам. Но нет понимания в этом намерении с председателем товарищества собственников.

Виктор Павлович поддержал звонившего: в квартире, конечно же, необходимо платить по счетчикам, если их установили, а вот за расход тепла и электроэнергии во вспомогательных помещениях сумма делится на всех проживающих. И поручил заместителю главы администрации Первомайского района Михаилу Атаеву, начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Сергею Соглаеву разобраться с этой ситуацией. И отметил, что в последнее время много жалоб поступает на действия председателей товариществ собственников. Исполнительная власть не должна уходить от решения этих вопросов.

Проживающая в доме на улице Карла Маркса, 45 Светлана Романовна благодарила за то, что взялись за ремонт их улицы, и просила, чтобы при этом не забывали о проездах и дворах. Например, возле домов №№ 41, 43, 45 после каких-то раскопок остались ямы, булыжники, оборудование детской площадки как сдвинули, так и не поставили на место.

Виктор Павлович, отвечая на звонок Светланы Романовны, сказал, что параллельно с ремонтом улицы меняют теплосети. В следующем году работы будут продолжаться, а где асфальтирование выполнить не получится из-за теплосетей, то сделают поверхностную обработку. И ремонт тротуаров возле дома №45 также в плане на 2017 год.

Непростая ситуация у проживающих в домах №№30, 32 на проспекте Фрунзе. Под их окнами в «Нику» возят продукты, многие витебчане приезжают с детьми в поликлинику. Автомобили ставят тут же и уходят. А водителям многотонных фур приходится показывать чудеса вождения, чтобы выехать со двора. Людям опасно ходить.

— Ранее здесь была зеленая зона, затем все закатали до самой отмостки асфальтом. Хочется хоть какой-то зелени под окном, хоть пару кустиков, — рассуждала Ирина Николаевна. Председатель горисполкома, обращаясь к первому заместителю главы администрации Октябрьского района Виктору Галанову, заметил, что, нельзя забывать, что здесь живут люди, и надо по человечески решать те вопросы, которые их волнуют.  И в данном случае необходимо помочь освободить участок от асфальта, чтобы жители могли сажать цветы.

В какой-то мере «прямые линии» дают возможность почувствовать пульс жизни города, узнать, что больше всего волнует людей, как выполняют свои обязанности различные службы, особенно, когда появляются ситуации, которые не регламентируются какими-то инструкциями.

Например, просил помощи у руководителя города Валерий Константинович, который хочет сдать государственную квартиру, так как уезжает на постоянное место жительства в другую страну. Но чтобы получить все необходимые документы, нужно выписаться из квартиры. А еще месяц надо где-то проживать…

В трудоустройстве геодезистом просила посодействовать Елена, так как везде требуется стаж работы, но она только что закончила университет. Николай Александрович предлагал помощь свою и других жителей по посадке деревьев в парке 1000-летия. Алексей Новосельцев, пока не построена школа в Медцентре, предлагал облагородить часть территории и обустроить мини-стадион, установив футбольные ворота, гимнастические снаряды, турники, брусья… На отсутствие горячей воды жаловались с улицы Воинов-интернационалистов, 14, корпус 2; а с улицы Чкалова, 32, корпус 4 — на холодные батареи; спрашивали: будет ли утепляться дом с внутренней стороны (улица Чапаева, 16); как выкупить землю, если в доме ЖСК-95 нет председателя совета дома; когда будет завершен капремонт дома № 7 по проспекту Черняховского и другие.

Появилась и новая тема обращений на «прямую линию». Экскурсовод Татьяна Андреева очертила ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться при сопровождении туристических групп: если в других городах Госавтоинспекция не препятствует непродолжительным стоянкам экскурсионных автобусов в местах, где есть что показать гостям, то в Витебске это не разрешают; продажа сувениров — только на улице Суворова, что недостаточно; в выходные дни (особенно в воскресенье) негде обменять деньги, кроме как на вокзале; да и с туалетами еще не все сделано, как стоило бы…

Виктор Николайкин предложил Татьяне Захаровне изложить все вопросы, которые следует решить для лучшего приема туристов, и принести в горисполком. Сергею Соглаеву поручено проработать возможные места стоянок, чтобы затем собраться вместе с Госавтоинспекцией и решить эту проблему. Что касается сувениров, то для желающих заниматься их продажей готовы выделять помещения на льготных условиях. Дано поручение соответствующим службам по открытию пунктов обмена денег в выходные дни в других точках центра города. Коммунальным службам необходимо подремонтировать бесплатный туалет по улице Чехова.

Подытоживая диалог с жителями областного центра, Виктор Николайкин отметил, что подавляющее количество поступивших вопросов вполне посильно решать специалистам ЖЭУ. И несмотря на то, что в этот день были на «прямых линиях» начальники ЖЭУ, люди звонили председателю горисполкома. Виктор Павлович, давая поручения, не однажды подчеркивал, что к тем, кто не выполняет поставленные витебчанами задачи, будут применяться самые строжайшие меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Уже практически в завершение разговора несколько жителей дома № 97 по улице Гагарина благодарили за подведение в дом горячей воды. Это обращение в конце прошлого года поступило на «прямую линию» руководителя города.

Все вопросы, просьбы, предложения, прозвучавшие в этот день, занесены в протокол, назначены ответственные за их выполнение. Виктор Николайкин потребовал снимать все проблемы без напоминания, так как сами по себе они не исчезнут, а от коммунальных служб — проводить «прямые линии» еженедельно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений