Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Наталья Кочанова: «Наша задача — выстроить кадровую систему так, чтобы те молодые люди, которые выбрали для себя стезю врача или педагога, шли сюда по зову души»

Пятница, 04.11.2016 17:21 | Рубрика: Власть и люди
01575

В Толочине прошел республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам развития социальной сферы. Участие в его работе приняли заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, представители министерств и ведомств, заместители председателей рай- и горисполкомов области.

Как заметила вице-премьер, выездная форма работы себя оправдывает, она позволяет увидеть ситуацию изнутри, вскрыть проблемы, требующие решения.

«В Беларуси выстроена четкая медицинская вертикаль», — на этом акцентировала внимание участников совещания заместитель премьер-министра во время рассмотрения работы учреждений здравоохранения.

— Имеющаяся структура от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских научно-практических центров позволяет оказывать качественную медицинскую помощь. Мы стараемся уком­плектовать первичное звено квалифицированными кадрами, но иногда требуется дополнительное обследование пациента. В таких случаях его нужно направлять в РНПЦ, — подчеркнула вице-премьер.

Что касается системы здравоохранения Витебщины, как сообщил заместитель министра Игорь Лосицкий, в регионе на высоком уровне проведена оптимизация коечного фонда. На сегодняшний день показатель 9 коек на тысячу населения является лучшим в республике.

Хорошо развивается и система подвижного подъезда до пациентов, проживающих в сельской местности. В частности, в области первыми в республике приобрели большую передвижную установку для проведения скрининговых исследований. В свою очередь требует улучшения работа по оказанию реабилитационной помощи после перенесенного заболевания, в которой нередко уклон делается в сторону трудоспособного населения, а людям пенсионного возраста уделяется меньше внимания.

«При желании учитель может хорошо заработать», — такое мнение Наталья Кочанова высказала при обсуждении актуальных вопросов системы образования.

— На 2017 год запланировано повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 9 процентов, — заметила Наталья Ивановна. — Но рассчитывать только на бюджетные деньги неправильно. Резерв роста материального благосостояния, причем это касается всех без исключения отраслей социальной сферы, — в осуществлении внебюджетной деятельности. Учитель, к примеру, может организовать проведение дополнительных факультативных занятий, в результате чего увеличится его зарплата.

К слову, витебский регион по осуществлению внебюджетной деятельности в системе образования — один из лучших в Беларуси, по средней зарплате педагогов область находится на втором месте.

Расставлены акценты и в работе других отраслей социальной сферы. В частности, в ближайшее время планируется проведение аттестации специализированных учебно-спортивных учреждений, критерием оценки которых станет имеющийся результат воспитанников. А он, как известно, во многом зависит от квалификации тренерских кадров.

— Кадры — ключевое звено в работе любой отрасли. В социальной же сфере к ним нужны особые подходы. Наша задача — выстроить кадровую систему так, чтобы те молодые люди, которые выбрали для себя стезю врача или педагога, шли сюда по зову души. Немаловажно и то, чтобы их желание гармонично сочеталось с характером и человече­скими качествами. Сейчас мы делаем акцент на поступление в педагогические вузы, потому что без хорошего педагога не будет ни хорошего врача, ни хорошего слесаря, — подводя итоги совещания, отметила вице-премьер.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Игорь СНАРОВ, «Наша Талачыншчына». Фото «Наша Талачыншчына».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений